Ольга Дроздова


     :: Ольга Дроздова: "Нынешних мужчин вполне устроил бы матриархат" ::       

Ольга ДРОЗДОВА - актриса "Современника". Она красива, молода, талантлива. И поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что у ее ног кумир почти всей женской половины населения России - актер Дмитрий Певцов.

- Ольга, когда судьба свела вас с Димой?
- Познакомилась я с ним в 1991 году на пробах к фильму "Прогулка по эшафоту".
- И он сразу же покорил ваше сердце?
- Не могу сказать, что сразу. У меня вообще довольно часто бывает, что я как-то проскакиваю мимо своих первых ощущений, не фиксируя их. Просто некоторое время чувствовала, что чего-то не хватает... И лишь когда дня через три Дима позвонил мне, стало ясно, что именно его ждала.
- Чем он пленил вас? Может быть, оказывал какие-нибудь особые знаки внимания?
- Знаками внимания удивить меня трудно. А о его популярности я ничего не знала - фильм "По прозвищу Зверь" только-только вышел на экраны, и я его тогда еще не видела. Да и подкупить меня известностью весьма непросто. К тому же в то время я снималась в кино гораздо больше Димы.
- Тогда, может быть, вас сразило красноречие влюбленного мужчины? Многих женщин покоряет этот метод атаки.
- В нашем случае все было наоборот. Он в основном молчал, а говорила я. Меня как прорвало. Но зато как он слушал! И как ему было интересно все, что связано со мной. Это, безусловно, подкупает. А если говорить серьезно, чувство нельзя разделить на состовляющие части, а потом все разложить по полочкам. Мы сами до сих пор не можем понять, как все произошло. Любовь- великая тайна.
- Вас не смущает, что у вашего мужа очень много поклонниц? Его даже как-то окрестили секс-символом.
- Наоборот, мне это нравится.
- Не ревнуете?
- Как вам сказать? Ничто женское мне, конечно же, не чуждо. Так что иногда могу приревновать. Но серьезно изводить себя ревностью, тратить на это массу сил и времени - глупость. Насильно к себе никого не привяжешь.
- Вы ему доверяете?
- Вполне. А иначе нет смысла вместе жить.
- Ваш муж - талантливый актер. Может ли он, используя актерское мастерство, ввести вас в заблуждение в какой-нибудь бытовой ситуации? Скажем, засидевшись где-нибудь с друзьями, убидить вас с помощью системы Станиславского, что был на профсоюзном собрании?
- В нашей семье таких ситуаций не бывает. Между нами все откровенно и правдиво. А что касается актерского мастерства - если я сама захочу обмануться - сможет, а если нет - никакой талант не поможет.
- Кто у вас претендует на роль главы семьи?
- Конкуренции по этому поводу у нас нет. А я со своей стороны старабсь сделать все для того, чтобы главой был муж. По моим наблюдениям, нынешних мужчин вполне устроил бы матриархат. Но я прикладываю все усилия, чтобы избежать этого.
- Есть анектод: женщину спрашивают, как они распределяют обязанности с мужем. Она отвечает: "Муж занимается глобальными проблемами - международной жизнью, политикой, природными катаклизмами, а я всем остальным". А как вы справляетесь с бытовыми проблемами?
- У нас все гораздо сложнее по сравнению с обычной семьей, где муж зарабатывает деньги, а жена поддерживает семейный очаг. Я как и Дима, работаю в театре, как и он, снимаюсь. И при этом, как и положено жене, должна готовить, убирать, стирать. Конечно, женщины выносливее и сильнее мужчин, и, естественно, я все это делаю. Но бывает, что на домашние заботы совершенно нет времени, и слава богу, у мужа ко мне претензий нет. Ведь бывает, что мы оба приходим домой за полночь.
- С таким режимом вам, естественно, не до кулинарных изысков?
- Абсолютно. Мне жалко тратить 3-4 часа на приготовление какого-нибудь невероятного блюда, чтобы потом за полчаса съесть его. Хотя иногда в порыве вдохновения придумываю что-то свое, и, судя по тому, что Дима хвалит, у меня получается. Но это, скорей, относится к области творчества, чем к простому удовлетворению физиологической потребности.
- Поесть любите?
- Очень. Я чудовищная обжора, а силы воли для борьбы с собой по этому поводу, к сожалению, не хватает. Когда много и тяжело работаешь, отказывать себе еще в удовольствии поесть и поспать было бы просто издевательством над организмом.
- Кем вы мечтали стать?
- В детстве занималась балетом, бальными танцами, легкой атлетикой, теннисом, пела в школьном хоре... Восемь лет спортивному ориентированию отдала. Все успевала. И нет, наверное, профессии, в которой бы себя не представляла. Хотела быть и геологом, и археологом, и альпинисткой, и фигуристкой...
- Актрисы не было в этом списке?
- Забыла сказать, что помимо всего я еще занималась в драматической кружке. У меня была замечательная учительница русского языка, которая первой разглядела во мне какие-то способности. Я играла в "Капитанской дочке", "Ночи перед Рождеством". В моем родном городе Находке своего драматического театра не было. И когда училась уже в классе седьмом - восьмом, к нам приехал на гастроли хабаровский театр. Я пошла на спектакль и впервые в жизни увидела на сцене живых артистов. Это было настоящее потрясение! Причем на уровне точного знания - буду актрисой. После спектакля пришла домой и заявила об этом родителям.

Анкета

Ваша любимая добродетель?- Терпение.
Что вам больше всего нравится в людях?- Искренность.
Ваше любимое занятие?- Спать.
Отличительная черта вашего характера?- Импульсивность.
Как вы представляете себе счастье?- Гармония. Внутренняя и внешняя - с окружающим миром.
Как вы представляете себе несчастье?- Болезни близких
Ваши любимые цвета и цветок- Цвет - черный. Люблю цветы как знак внимания.
Если бы вы были не вы, кем бы вы хотели быть?- Педагогом.
Где бы вы предпочли жить?- У моря.
Кто ваши любимые прозаики и поэты?- Хемингуэй, Ремарк.
Кто ваши любимые художники и композиторы?- Часто меняются. По состоянию души.
Ваши любимые герои в истории и действительности?- Мой муж.
К чему вы больше всего питаете отвращение?- К тараканам.
Кого вы ненавидите из исторических деятелей?- Ни к кому ненависти не испытываю.
Каково ваше настоящее душевное состояние?- Ожидание.
Каков ваш любимый девиз?- Не надо бояться собственных комплексов.

- И какова была реакция?
- Они считали, что это несерьезная профессия. Мама "видела" меня педагогом. Сейчас я ей говорю: "Мама, я ведь в принципе и стала педагогом, только в несколько инном качестве. Театр тоже в определенной мере школа".
- Сейчас родители уже смирились?
- Конечно. Правда, мама иногда бунтует, когда снимаюсь в фильмах, которые ей не очень нравятся. Я имею в виду фильмы, где режиссер просит оголить ту или иную часть тела. Мама - человек очень высоких моральных принципов и после такого фильма не разговаривает со мной месяца два. Потом отходит. Посмотрит что-нибудь вроде "Королевы Марго" или "На ножах" по Лескову и успокаивается.
- Решив стать актрисой, вы поехали покорять Москву?
- Что вы! Москва вызывала у меня трепет. Мне казалось, что там одни гении, и мне - девчонке из Находки - в столице делать нечего. К Москве я приближалась поэтапно. После школы поступила в институт искусств во Владивостоке, затем перевелась в Свердловск и лишь потом - в Москву.
- Давно были в родном городе?
- В конце августа мы с мужем слетали туда навестить родителей. От того, что я увидела, мне стало грустно и обидно. В прежние годы это был очень чистый и ухоженный город. Сейчас он в заброшенном состоянии. А ведь это богатейший порт, считающийся вторым в мире по своему грузообороту. Как всегда, извечный вопрос: куда уходят деньги?
- Знакомые вас там, наверное, воспринимают как небожительницу?
- Когда я туда приехала, лучшая школьная подруга не звонила мне целых три дня. Я уже начала обижаться, но потом выяснилось, что она так волновалась, что просто не решалась позвонить. Ей казалось, что я должна была чудовищно измениться, и боялась увидеть во мне эти перемены. Но когда расставались, сказала, что счастлива от того, что ничто дурное не прилипло ко мне.
- А сами вы счастливы? Ведь с точки зрения людей у вас есть все для этого: играете на сцене прекрасного театра, снимаетесь в кино, муж, о котором мечтают многие женщины...
- ПОчти все, скажем так. Конечно, мне грех жаловаться. Да и скажи я сейчас, что чем-то недовольна - никто не поверит. Но смею заметить, что полностью счастливы бывают, как известно, только круглые дураки.
- Что вам способно испортить настроение?
- Любая мелочь, любой пустяк. Я - человек эмоциональный.
- А что помогает с этим справиться?
- Книги и сон. А иногда мысленно возвращаюсь в Находку и из нее смотрю на свою жизнь. Пытаюсь увидеть ее глазами мамы. И тогда на душе становится легко и радостно.
- Большинство ваших героинь - красавицы. А приходилось ли играть непривлекательных женщин?
- Так сложилось, что в кино меня привыкли воспринимать в определенном амплуа. Но мне, как и любой актрисе, хотелось бы сыграть побольше разнообразных ролей. И если взять мой театральный репертуар - такие роли есть. Одна из последних - в пьесе Теннеси Уильямса "Предупреждение малым кораблям", которую поставил американский режисер Ричард Корли. Он категорически требовал от меня полного изменения внешности, и, когда описывал героиню, я очень удивлялась, зачем он взял меня на эту роль. Спрашивала его: "Почему вы меня выбрали?".- "Я вас вижу в этой героине, - говорит.- Но вы пока закрыты". В конце концов, мы добились желаемого результата, и эта роль стала одной из моих любимых.
- У вас есть секрет успеха?
- Нет. Если бы я его знала, было бы гораздо легче. Наверное, все-таки необходимо терпение и трудолюбие, а самое главное - желание учиться.
- Ваше любимое занятие в свободное время?
- Взять книгу, улечься на диван и абсолютно отключиться от действительности. Когда я прихожу домой после спектакля или съемки, очень трудно перестроиться на реальную жизнь. Книга помогает в этом. Очень люблю детективы с хорошей интригой. Я вообще, если так можно выразиться, книгоголик и читаю везде, где только предоставляется возможность. Какой замученной и выдохшейся бы ни была, без книги просто не засну. В отличие от Димы, который, устав, засыпает сразу же.
- То, что Дима благодаря своим кинематографическим ролям стал более известен, не вызывает у вас творческой ревности?
- Ну, о какой ревности вы говорите? Как может левая рука испытывать ревность к правой? Хоть правая и умеет лучше писать, они же из-за этого не деруться. К тому же, весь рост происходил на моих глазах. Я как жена солдата, дослужившегося до генерала.
- Вас узнают на улицах?
- Очень редко.
- Не обидно?
- Нисколько. Я не тщеславна, хотя это, наверное, недостаток для артиста, который в силу своей профессии должен быть тщеславным. Говорю так, не хвастаясь и без всякой какой-нибудь горечи. Просто констатирую факт. Бывают артисты с очень характерными чертами лица, моя же внешность - достаточно обыкновенная. Но она меня вполне устраивает. В зависимости от настроения могу выглядеть по-разному. Стоит переменить грим или прическу - и уже совсем другой человек.
- У вас есть поклонники?
- Скорее поклонницы. Очень часто мне приходят от женщин письма: "Судьба вашей героини так похожа на мою. Я вас очень понимаю - наверное, и вы это пережили". И узнают меня чаще женщины, и цветы в театре дарят тоже женщины.
- А что же мужчины?
- Бояться подойти. Храбрецов ныне мало. Ведь муж-то у меня - всероссийский "Зверь"!

© Katerina M.
Ольга Дроздова
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администратора.

Связь с Админом - по всем вопросам сайта Обращаться через форму


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1