Ольга Дроздова


     :: Ольга Дроздова: «В любой женщине как минимум три сестры» ::       

Когда мы планировали съемку за кулисами театра «Современник», то сами не ожидали, что станем свидетелями настоящего спектакля. Час общения с этой женщиной заменит представление театра кабуки, в котором один персонаж исполняет сразу десяток ролей. То она серьезно смотрит из-под маленькой черной шляпки канотье и рассуждает на философские темы, то открыто смеется и по-женски просто делится секретами красоты, то вдруг, рассказывая о сыне, превращается в…маленького ребенка.
Актриса Ольга Дроздова – героиня нашего ноябрьского номера!

Екатерина Фадеева ("Красота и Здоровье") Вы работаете в театре «Современник» более 20 лет. Наверняка за это время появились актерские суеверия и ритуалы?
Ольга Дроздова Наверное, я не суеверна. Хотя…(Задумывается) Мы себя изнутри так редко изучаем…Конечно, это тоже входит в актерскую профессию – делать каждодневную душевную препарацию вместо утренней зарядки.…И таким вот «оперативным путем» выдавливать из себя раба суеверий.…О как сформулировала! А на деле, как доходит до выхода на сцену, начинаешь искать человека с «полным ведром». Хотя для меня человек, проходящий мимо с улыбкой, даже если он с пустым ведром, важнее, чем любая примета. Поэтому я больше всего люблю в театре женщин, которые убирают. Я всегда прихожу чуть раньше перед спектаклем, когда они как раз заканчивают убирать сцену, и они идут мне навстречу и всегда улыбаются. После гримеров и костюмеров - это самые любимые люди в театре.
"K&З" Вы помните, что ощущали, когда более 20 лет назад никому не известной девочкой из Находки пришли в самый знаменитый театр Москвы?
О. Д. Мне казалось, что произошла какая-то ошибка, что я всех надурила и занимаю чье-то место. Кстати, меня до сих пор посещает этот "синдром самозванца". Что делать - я навсегда из Находки, а не из Москвы. А тогда...Это был фантастический мир, космический корабль, и меня почему-то туда взяли, хотя по всем параметрам я не прохожу для космоса.
"K&З" И как же вы боролись с этим чувством?
О. Д. Мне всегда везло на хороший людей. И среди них прежде всего Галина Борисовна Волчек. Она готова была уделять мне внимание не только творческое, но и человеческое, женское, материнское, обращать внимание на глупости, нервы, сопли и не брезговать "утирать эти сопли".
"K&З" Актеры театра "Современник" часто говорят, что работают в режиме абсолютной монархии. Это так?
О. Д. Да, театр - это наше государство, а наша мать-королева - наша ГБ, "государственная безопасность", как мы называем Галину Борисовну Волчек. Меня такой монархический строй вполне устраивает, и мы, актеры, вполне можем существовать при таком режиме.
"K&З" Начало вашей карьеры совпало с переломным моментом в истории страны - годами перестройки. Вас лично это как-то коснулось?
О. Д. Да уж...В 1991 году мы улетели на съемки в Париж, и как раз в этот момент грянул путч. Возвращаться в Россию не было возможности, никого не впускали в страну, и вместо недели мы пробыли во Франции около трех. Речь шла о выживании. Денег нам не прислали, и нас оставили жить в отеле бесплатно столько, сколько будет нужно, пока ситуация не прояснится. Мы, конечно, голодали, но спасибо французам - среди них находились добрые люди, совершенно случайные, которые подкармливали бедных актеров из Москвы и помогали как могли. Уже потом, много лет спустя, вернувшись в Париж, я отыскала этот отель. Но человек, который принял тогда решение оставить нас, к сожалению, сменился...
"K&З" Многие, попав в подобную ситуацию, стали бы просить политического убежища...
О. Д. Нам предлагали остаться - и, наверное, мы действительно имели полное право просить об убежище. Но в тот момент для меня это было абсолютно неприемлимо. Продукт "погуганного совка", я рассуждала так: "Родина в опасности, а я ей сейчас изменю? Нет, надо ехать и спасать Родину!"
"K&З" Этот случай повлиял на ваше отношение к Франции и французам?
О. Д. Я к любым иностранным людям отношусь хорошо. Чем они отличаются от нас? Ничем. Только вот Вавилон нас рассорил. Что касается Франции - да, я ее люблю. Как, впрочем, и все страны, где есть море, оно меня невероятно притягивает, и чем старше я становлюсь, тем сильнее и сильнее притяжение. Кто-то недавно сказал мне, что Москва якобы стоит на подземном море. Это меня так порадовало! Море - единственное, чего мне не хватает в нашем прекрасном городе.
"K&З" На каких побережьях вам довелось отдыхать летом?
О. Д. По традиции август мы всей семьей провели в Одессе, а в сентябре я отправилась на Лазурный берег. Семья вытолкнула меня в "оздоровительный санаторий принудительного отдыза", как они это называют. (Улыбается) Когда я провожу отпуск одна, режим у меня жесткий. Например, каждый день в семь утра я отправлялась плавать. Картина со стороны, конечно, забавная. Дамы в вечерних платьях и бриллиантах возвращаются в отель из казино...А я - в белом халате и смешной кепке с якорьками, купленной мной в Одессе, бодро пересекаю набережную Круазет по направлению к морю. Потом ко мне привыкли, а сейчас, наверное, уже скучают по "городской сумасшедшей".
"K&З" Чем еще обычно занимаетесь на "принудительном отдыхе"?
О. Д. Много плаваю. Занимаюсь быстрой ходьбой. А в последнюю поездку даже начала бегать, хотя это совсем не мое. Как-то, возвращаясь в отель после утреннего заплыва, я заметила двух трогательнейших людей в возрасте. Даже старичками их не могу назвать. Она - тонкие ножки-палочки в огромных кроссовках, и при этом прическа уложена и губки накрашены (когда успела?!). Он - сухонький, весь согнутый пополам. И вот они бегут. Бегут и улыбаются всему миру. Вернувшись в номер, вместо того чтобы принять горячий душ и позавтракать, я ничего не могла с собой поделать - тоже надела форму и отправилась за ними следом. Такой вот заразительный утренний позитив.
"K&З" Удается ли в отпуске посещать спа?
О. Д. Да, конечно. Обожаю лимфодренажный массаж.Делаю его как на отдыхе, так и сразу после возвращения в Москву. Вообще не понимаю, как можно обойтись без него в городе: для наших одутловатых туловищ это просто необходимо. (Смеется) Очень люблю талассотерапию - морские водоросли всегда хороши, неважно, какой марки. В общем, все процедуры с морскими ингредиентами мне подходят.
"K&З" Наверное, это гены, ведь ваш отец был капитаном дальнего плавания? Кстати, для большинства людей фраза "капитан дальнего плавания" окутана романтическим флером из приключенческих книг и фильмов. Для вас папа был героем?
О. Д. Я не смогу порадовать вас романтическими байками, потому что папа ушел очень рано и так и остался там...Все его рассказы и романтический образ остались заперты в моем детстве. Хотя я понимаю, что на самом деле это тяжелейшая и сложнейшая профессия. Уже потом, постепенно, становязь взрослой, я узнавала, что такое море, что такое шторм, что такое чайки. Вы знаете, что моряки ненавидят чаек? Они их боятся и ненавидят, потому что это одно из самых опасных животных в море. Когда над кораблем пролетает стая чаее, моряков тут же сносит с палубы - эти агрессивные птицы могут выклевать глаза, изуродовать. Поэтому когда Галина Борисовна как-то спросила меня, что для меня чеховская Чайка, я ответила: "Хищное, хитрое и коварное животное". И я думаю, что Чехов, когда писал про Нину Заречную, об этом догадывался.
"K&З" Вам повезло играть во многих пьесах Антона Павловича Чехова. Каково было исполнять роли сразу двух сестер - Маши и Ольги - в "Трех сестрах"?
О. Д. В любой женщине как минимум три сестры. (Улыбается) Мы даже сами не всегда осознаем, как сильно меняемся, общаясь с разными людьми, как мимикрируем под ситуацию. Это неплохо. Если ты хочешь жить в социуме, ты должнен быть хотя бы чуть-чуть актером. Особенно если стараешься быть деликатным и с осторожностью относишься к обществу. Поэтому я не играла отдельно Машу и отдельно Ольгу. Я играла сначала одну грань этого человека, потом другую. Для меня "Три сестры" - это дерево с тремя стволами и единым корнем. Многие трактуют образ Ольги как некрасивой учительницы, синего чулка. Дескать, она должна выйти на сцену, и зрителю все ясно: "О, ее замуж точно никто никогда не возьмет". Но мне понравилась смелость Галины Борисовны, когда она взяла на роль Ольги актрису с мрим женским типом. Этим она показала, что жезненный выбор Ольги обусловлен не внешними причинами, и даже не внутренней предрасположенностью быть учительницей, в ее ЛИЧНЫМИ обстоятельствами - гиперответственностью перед семьей и младшими сестрами, которые остались сиротами. Если бы у нее не было этих высокодуховных человеческих качеств, она могла бы найти свое личное женское счастье. И Ольга для меня, как для актрисы, более сложный персонаж, чем Маша. Маша - в любви. Когда играешь женщину в любви, здесь нужно только поймать состояние. Когда мне Галина Борисовна объясняла, что Машу играть гораздо проще, чем Ольгу, я ей первое время не верила. Теперь я ее понимаю, она была права.
"K&З" Вам посчастливилось много лет подряд общаться с Вячеславом Зайцевым, выполнявшим костюмы ко многим спектаклям "Современника". Какое впечатление от работы с мэтром?
О. Д. Прекрасное. Художники вообще меня хорошо понимают: для них образ рисуется всегда через визуальную картинку. И я из тех людей-визуалов, из тех актеров, кто сначала должен увидеть этот персонаж, а потом в него "влезть". Иногда можно подглядеть - на улице ли, в Третьяковке ли, великие художники - истинные режиссеры. Вот Михаил Чехов, я не сравниваю себя с ним, но у него тоже был такой способ подготовки к роли. Некоторые сначала растревоживают душу, впускают внутрь сперва тему, пьесу, роль, смысл. Я же начинаю с обычных вещей: я хочу прежде всего понять, как человек двигается, как он дышит. Когда он у меня оденется и задвигается, тогда я пойму, что у него внутри. Это просто разные пути подхода. И меня долгое время за это ругали: "Ты думаешь только о прическе и костюме, который у тебя будет, а не о том, что в душе у этого персонажа", - говорили мне. "Да подождите до души-то..." - отвечала я. А со Славой Зайцевым у меня была рискованная история.Я только пришла в театр и репетировала "Анфису" - спектакль по пьесе Леонида Андреева в постановке Галины Волчек - первая серьезная моя роль. Моей партнершей была Марина Мстиславовна Неелова, народная артистка России. Так как героиня Марины Мстиславовны была главным персонажем в пьесе, на ней были все акценты. А мне пошили хорошее красивое платье, ер смысла образа оно не отображало. И вот за неделю до премьеры я подошла к Зайцеву и сказала: "Вячеслав Михайлович,я не надену этот костюм!" Представьте себе шок маэстро: маленькая девочка, только пришла в театр и уже так нагло заявляет. Отлично понимая, что на роль мне можно не расчитывать да из театра меня, скорее всего, после такого все равно погонят, я решила продолжить свое выступление: "Это костюм горничной! А моя героиня - жена очень состоятельного адвоката". Надо заметить, что на этом действительно был сделан акцент у Андреева - Костомаров одевал свою супругу, как куклу, чтобы продемонстрировать свою состоятельность. Вячеслав Михайлович послушал меня и говорит: "Да? Точно! Сейчас переделаем. Чего ты молчала?" В этоге за неделю были пошиты новые костюмы. Замечу, что я не стремилась украситься - в костюме горничной я выглядела гораздо краше.
"K&З" Интерес к костюмам - профессиональное качество или в обычной жизни наряжаться тоже любите?
О. Д. Больше в детстве я любила наряжать кукол. Но я же капитанская дочка, а моряки любят баловать своих девчонок. К тому же у моей мамы всегда был прекрасный вкус, и от нее мне передалось умение сочетать цвета, фактуры. У мамы есть особенность: если кто-то надевает ее одежду, пусть даже собственная дочь, она после этого вещь уже не носит. В детстве я этой маминой слабостью зверски пользовалась, таская ее любимые платья...
"K&З" Практически на всех фотосессиях и в телеинтервью вы появляетесь в шляпке. Откуда у вас любовь к этому аксессуару?
О. Д. Думаю, что шляпа для меня - это способ создать свое личное пространство, свой "домик", в котором можно укрыться от посторонних любопытных глаз. Мне так уютно. Отсюда же моя любовь к темным очкам, закрывающим половину лица. С другой стороны, может быть, это во мне древние русичи говорят, с обязательным покровом на голове. А уже потом я стала замечать, что головной убор - это попросту удобно. Когда после спектакля трудно уложить волосы, а возле театра ждут недобросовестные папарацци, чтобы сфотографировать "трудное лицо", шляпка - это настоящее спасение.
"K&З" Когда мы готовились к нашей съемке, вы предпочли яркий макияж. Почему?
О. Д. У меня такое лицо, которое не терпит полумер. Мне идет либо яркий макияж - графичные смоки, алые губы, либо его отсутствие. Если мне чуть-чуть подкрасить губки, чуть-чуть реснички, это будет ужасно, это буду не я. К тому же из-за этого я буду выглядеть старше. И потому во всех спектаклях у меня либо вообще нет грима, либо он такой (яркий) - при этом он не вульгарен, я надеюсь. Такое свойство лица.
"K&З" В прошлом году на открытии "Кинотавра" вы шокировали публику и журналистов ярким макияжем глаз и эффектным начесом. Что вы вкладывали в этот образ?
О. Д. Если вы бывали в Париже, наверняка видели химер на фасаде собора Парижской Богоматери. Эти чудища нужны были для того, чтобы отпугивать злых духов. Яркий макияж выполняет для меня похожую функцию. Я рисую себе маску и надеюсь, что зло не будет ко мне прилипать.(Смеется) Если серьезно, моя любовь к яркому гриму имеет те же корни, что и любовь к шляпам. Я, как черепашка, создаю для себя уютное пространство, где чувствую себя защищенной и откуда мне удобно переодически выглядывать, чтобы пообщаться с миром.
"K&З" То, о чем мы говорим, - это примеры вечернего макияжа. Как выглядит ваш дневной make-up?
О. Д. В повседневной жизни я не крашусь. Особенно не люблю тон. Даже легкий флюид создает неприятное ощущение маски. Конечно, и у меня на лице, бывает, появляются покраснения, например после посещения косметолога. Но даже в этом случае мне легче надеть огромные очки, чем пользоватся тоном, консилером или корректором.
"K&З" Как восстанавливаете кожу после театрального грима?
О. Д. Не могу похвастаться развернутой программой ухода. Знаю, что после грима следует наносить увлажняющую и восстанавливающую маску, но сама этого почти никогда не делаю. У меня кожа достаточно жирная, и на утро после маски я просыпаюсь с отеками. Единственное, к чему я отношусь добросовестно - очищение.
"K&З" Какими принципами руководствуетесь при выборе средств для домашней косметички?
О. Д. Принцип один - попробовать как можно больше всего. Я обожаю экспериментировать. Поэтому с удовольствием открываю для себя очередные кремы и текстуры, никогда не брезгую пробниками. Подруги за это меня обожают. К тому же я угадываю с выбором средства - что кому может подойти.
"K&З" Какие салонные процедуры для лица любите?
О. Д. Мне нравится все экстремальное (но без хирургического вмешательства). Глубокие чистки, альгинатные маски, от которых лицо поначалу стягивает. К счастью, хорошая генетика пока позволяет мне не прибегать к ботоксу и более серьезным вмешательствам вроде пластики.
"K&З" После рождения сына Елисея вы очень быстро вернулись в форму, скинув более 30 кг. Как вам это удалось?
О. Д. Благодаря раздельному питанию. Не могу сказать, что переход на эту систему дался мне легко. Я привыкла все на свете есть с хлебом, и отделить хлеб от пельменей и от макарон с мясом было для меня очень трудно. Зато теперь мне ни одна диета не страшна.
"K&З" Поделитесь какой-ннибудь диетой с нашими читательницами?
О. Д. С удовольствием! Вот, например, универсальная схема, действует на всех. Четыре дня нужно просидеть на гречневой каше. Первый день ешьте ее с овощами на пару, второй - с огурцами, третий - с кефиром, четвертый - с печеными яблоками. Если мне нужно быстренько похудеть перед съемками, я всегда обращаюсь к это диете. Главное - не съедать целую кастрюлю каши.
"K&З" В чем, на ваш взгляд, секрет успешного похудения?
О. Д. Нужно изучать свой организм и спрашивать его, чего он хочет, а чего боится. Не бросаться сразу в Интернет и вбивать в поисковике: "Диета, по которой худела Дроздова", - а слушать себя. Человек начинает быстро расставаться с килограммами, когда ему предлагают что-то непривычное, когда меняют его обычный режим. Например, сейчас я пробую белковые диеты, но понимаю, что это не совсем моя тема. Я всегда была мясоедом. До такой степени, что не помню, какое слово произнесла первым - "мама" или "мясо". (Смеется) Поэтому моему телу такой режим питания привычен. Зато если я перейду на овощи, организм сразу начнет терять в весе. А к других женщин может быть все совершенно наоборот.
"K&З" Елисею уже шесть лет. Сейчас многие родители выбирают вместо традиционной воспитательной модели "взрослый - ребенок" партнерскую схему, когда с малышом общаются на равных. Как строите ваши отношения?
О. Д. У нас отношения мужчины и женщины. Точнее, рыцаря и Феи. В какой-то момент я почувствовала в ребенке тягу к благородству и предложила ему такую игру. Как истинный джентльмен, он не может отказать своей маме-Фее. И когда та просит "почитать ей сказку, потому что сама не умеет", и когда просит помочь с написанием английских слов.
"K&З" Опишите эту Фею. Какая она?
О. Д. У Феи очень много слабостей и странностей. Во-первых, она трусиха. Слово "война" для нее страшно, поэтому в доме не должно быть пистолетиков, даже игрушечных. Во-вторых, она весьма любопытна и донимает ребенка своими вопросами. Фея не переносит лжи - если ее обманывают, она сразу заболевает. Особенно ей тяжело становится, если неправду говорит ребенок. Фее нельзя давать повышать голос, потому что если она закричит, от ее магической силы может рухнуть дом. (Улыбается)
"K&З" У вас в семье есть еще один рыцарь, постарше. Когда в 2007 году желтая пресса без конца муссировала слухи о вашей бездетности, Дмитрий обратился в суд и выиграл его. Какие еще благородные поступки совершает муж для вас?
О. Д. Он каждый день совершает подвиги, большие и маленькие, так что Мюнхаузен отдыхает. И я стараюсь по мере сил. Как-то я попыталась суммировать опыт, высказанный мудрыми людьми, старцами, и пришла к выводу, что супружество - это гораздо более подвижничество в каких-то вещах, чем монашество. Если, конечно, относиться к нему с ЛЮБОВЬЮ.

P.S.

Ваши цвета?- Темно-синий и черный.
Сколько шляп у вас в гардеробе?- Недостаточно.
Какую женщину считаете эталоном красоты?- Ни одну из женщин не посмела бы обозвать таким скучным словом.
Любимое украшение?- Не люблю украшений и никогда не ношу. Считаю их языческими пережитками.
Какой у вас аромат?- Естественный.
Вы визуал, аудиал или кинестетик?- Визуал.
Интересуетесь политикой?- Да. Я единственная в семье читаю газеты.
Склонны ли вы к ностальгии?- Нет, предпочитаю жить сегодняшним днем.
Что вы выберете - перемены или стабильность?- Стараюсь радоваться тому что есть. И не смешить Бога своими планами.
Театр или кино?- Театр - с ним у меня долгий и счастливый брак, а с кино легкий романчик.
Кем бы вы хотели быть, если бы не были актрисой?- Художником по костюмом или женой президента.

© Katerina M., Galina N., 2001-2013.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администратора.
На лучшем сайте www.megahdporno.net множество порно роликов

Связь с Админом - по всем вопросам сайта Обращаться через форму


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1