Ольга Дроздова


     ::Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова: наша жизнь – любовь и смирение::       

У актеров выдался непростой год. О том, что им пришлось пережить, они рассказали «Телесемь».
– Дмитрий, в июле вам исполняется 50. Обычно юбилеи настраивают на подведение итогов…
Дмитрий Певцов: Нет, никаких итогов я не подвожу. Мало того, у меня полное ощущение, что только сейчас в моей жизни что-то начинается. И это связано прежде всего с моим мироощущением. Оно меняется – хочется верить, что в правильную сторону. А что касается возраста… Мне кажется, что мне около 30 – и не больше. Поэтому ничего о кризисах среднего и постсреднего возраста я не знаю. И сама цифра 50 не имеет для меня никакого значения.
– Люди, знающие вас много лет, говорят, что сейчас вы стали другим человеком…
Д.:Я не другой человек, я тот же. Но, как уже сказал, стараюсь меняться. Пытаюсь, и это очень сложно…
– Ольга, вам муж открылся с новой, неведомой стороны?
Ольга Дроздова:На мой взгляд, он повзрослел. У каждого свой период взросления. Может быть, я сделала это в 15 лет, когда из жизни ушел папа. А у Димы такое горе – смерть старшего сына – случилось сейчас. Хотя для взросления вовсе не обязательно, чтобы человек пережил горе. Человек может поменяться и от великой радости. И я думаю, что, говоря о переменах в себе, Дмитрий говорит и о великой радости, которая его посетила в последнее время. А как к нему эта радость пришла?.. Пути Господни неисповедимы.
– Мне кажется, Дмитрий, у вас с сыном в последние годы возникла невероятная гармония, что не всегда было поначалу. Из бунтаря Даня превратился в рассудительного, мудрого юношу. Вы успели ему многое дать…
Д.:Я не знаю, что успел дать ему я, что именно от меня к нему пришло. Но его душа каким-то необыкновенным образом развилась и повзрослела за последние года два-три. Не думаю, что это я, скорее его мама, с которой он прожил всю жизнь и общался каждый день. И это несоизмеримо больше по времени, чем общение со мной. Хотя в последние годы, когда он начал серьезно заниматься актерской профессией, у нас с ним кроме бытовых и просто человеческих тем для общения появились темы и профессиональные. Один раз он меня просто поразил. Три года назад в каникулы Даня решил подзаработать и устроился официантом в одном итальянском ресторане в Анапе. Через две недели он был признан лучшим официантом, а через три завсегдатаи ресторана просили: «Нельзя ли сесть так, чтобы нас обслуживал Даня?» Он впитал в себя профессию официанта, понимая, что это ему полезно как актеру. Даниил умел подстроиться под каждого клиента, с которым работал, учитывая его возраст, пол, род занятий, психотип, и стал профессионалом высочайшего уровня за какой-то месяц. Даня – очень светлый человек, и его уход, такой легкий для него уход, подтверждает, что его душа уже была готова к Царствию Божьему. Даниил ушел легко, на взлете. Он даже в профессии успел состояться. И очень хорошо успел, я видел его на сцене в дипломных спектаклях, где он удивительно свободно и талантливо играл. Мы снялись вместе в трех фильмах, и в своем последнем («Ангел в сердце») он прожил и сыграл на высочайшем актерском и человеческом уровне. И так Господь положил, что он ушел с минимальным ущербом и минимальной болью, которую его уход мог бы причинить близким. Я горжусь Даниилом, очень рад, что такой человек жил рядом с нами и что я называюсь его отцом.
О.:С первого моего знакомства с Даниилом, когда ему исполнился годик, он стал для меня сыном и им остался. И надеюсь, что я не мешала укреплению отцовского чувства в Диме. Но, простите, мне уже хочется закрыть эту тему. Чтобы перестали полоскать имя мальчика. Пожалейте его маму…
– Дмитрий, а раньше вера была в вашей жизни?
Д.:Она была формально. Я не до конца понимал, что это такое: да, я вроде как крещеный, надо соблюдать какие-то обычаи, ходить иногда в храм, ставить свечки… Но не более того. Сейчас благодаря совершенно замечательным лекциям профессора богословия Алексея Осипова для меня наконец потихоньку открывается, что такое христианство, что такое православие, что такое смирение, что такое любовь, кто есть Иисус Христос и что он сделал для нас, человеков…
– Кто-то привел вас в храм?
Д.:Ольга настояла на моем крещении, а через какое-то время мы венчались. Это было много лет назад. Сейчас же все началось с прочтения книги архимандрита Тихона «Несвятые святые», которая перевернула мое сознание. Господь так положил, что мне довелось познакомиться с автором книги в Сретенском монастыре, где он является наместником. После короткого разговора со мной архимандрит отправил меня к одному из монахов монастыря, с которым мы сейчас довольно регулярно встречаемся и разговариваем душеполезно.
– Какой человеческий порок вы считаете самым страшным?
Д.:Гордыню, конечно. Потому что сущность православия – любовь и смирение, в этом есть Иисус Христос. А противоположность смирению – гордыня.
– Есть мнение, что для того, чтобы любить окружающий мир, нужно любить себя. Вы себя любите?
Д.:Наверное, да, я себя люблю. Это нормально. Но все-таки возлюби ближнего своего, говорил Иисус Христос. Мало того, возлюби врагов своих. Да, можно заниматься самоедством, рефлексией, но любить себя точно проще, нежели любить других. Не говоря уже о том, чтобы любить врагов своих. Это почти невозможн
– Рождение Елисея как-то повлияло на ваши отношения?
О.:Да, я вдруг поняла, кто для меня главный в семье. Это муж!
– Дмитрий когда-то называл себя типичным маменькиным сынком. А Елисей каким растет? Маминым, папиным сыном?
Д.:Конечно маминым. Это нормально, он же мальчик. Мама для него – все: это и смешные истории, и обнималки-целовалки, и волшебство, и нежность. У ребенка любовь к маме закладывается еще до рождения, он же девять месяцев находится у нее в животике, и связаны они очень мощно.
– А что вы считаете главным в воспитании детей?
О.:Откуда же я знаю? Я только учусь быть мамой. Пять лет как хожу в эту школу. Елисей знает, что «мама – фея» (так он меня называет), что она заболевает от лжи, от конфликтов, от нехороших поступков. Я просто ухожу, говорю: «Все, крылышки повяли, и фея пошла болеть». И он очень боится. Не того, что его накажут, а того, что мама может заболеть.
Д.:Я думаю, что в воспитании ребенка самое главное – воспитывать его добродушие. Он должен уметь любить: отдавать, помогать, защищать, не жалеть чего-то. Но при всей любви, что окружает его в семье, он потихонечку должен готовиться к тому, что скоро попадет в мир, где большинство людей будут не так хорошо к нему относиться, как его близкие. И он должен быть к этому готов. Поэтому любые проявления неправедного гнева, агрессии и обид я стараюсь пресекать на корню. Вместе с сыном разбираюсь в причинах, и он бывает порой наказан. Но при этом у него есть полное понимание того, за что он несет наказание.
– А наказание в чем – в лишении каких-либо удовольствий?
Д.:Нет, наверное, наказание заключается в первую очередь в стыде, который приходит во время осознания своего проступка. Это самое главное. А само наказание не столь и важно.
– Я слышала, что у вас дома нельзя даже насекомое прихлопнуть…
Д.:Да. Это уже Ольгина заслуга. Благодаря ей Елисей знает, что никакое живое существо нельзя лишать жизни, потому что не ты дал ему эту жизнь. Этого правила мы стараемся придерживаться в нашем доме.
– А кто из вас более сумасшедший родитель?
О.: Не знаю. Я не знаю, что такое сумасшедшая или не сумасшедшая мать. В какие-то моменты мне кажется, что Елисей старше меня. Я с ним часто советуюсь. У нас все вопросы задаю сыну я. А Елисей говорит: «Мама, ты мне так надоела со своими «почему»! Почему ты ничего не знаешь?» Так я с ним снова задумываюсь: а что такое небо, а кто такие люди, а где живет Бог?
– Актерские гены в нем уже дают о себе знать?
О.:Да нет, в нем человеческие, слава Богу, проклевываются. Он пока все впитывает, а я у него не спрашиваю, не пытаю, не заставляю отвечать уроки. Он учит английский язык и недавно сам захотел поговорить со мной по-английски. Няня, которая занимается с ним, очень обрадовалась. А я понимала: у ребенка должны накопиться знания, прежде чем он сам захотел ими поделиться. А недавно на прогулке произошла поучительная история. Пошли с Елисеем в лес. Как раз снег по пояс выпал, а ему захотелось покататься с горки. Он говорит: «Мама, залезем на горку!» А я в скользких ботинках и понимаю, что высоко в них не заберусь, несмотря на свое альпинистское прошлое. Говорю: «Елисей, тут очень отвесно, я не смогу, скачусь и упаду!» А он мне: «Мам, ну ты мне веришь? Тогда пойдем». Я снова говорю, что могу упасть и разбиться. На что Елисей мне так покойно: «Мама, ты помнишь, когда Иисус шел по воде, и к нему шел его ученик. Когда он перестал верить, стал тонуть. Ты же мне веришь? Значит, ты не упадешь. А наверху я тебе расскажу одну важную вещь». И я поползла. И доползла ведь. И наверху сын открыл мне важный секрет. Вот такая у нас случилась «нагорная проповедь». То, что мы читаем с ним детскую Библию, уже дает плоды. Все проявляется в нужный момент. Елисей нашел именно тот аргумент, который убедил меня в три секунды. И в этот момент он был гораздо взрослее меня, поверьте.
– Ольга, 1 апреля у вас был день рождения. Как отметили?
О.:Что-то я разленилась отмечать свои дни рождения. Раньше собирались, чтобы увидеться с друзьями, поесть вкусно, в конце концов, подарки получить. А сейчас можем все это делать, когда нам захочется. И про день рождения думаешь: да ну его, можно и без него обойтись. И друзья могут быть заняты в этот день. Зачем их, уставших после работы, заставлять собираться? Лучше выбрать время, когда все свободны, и нормально пообщаться: до утра признаваться друг другу в любви и на рассвете «орать» песни про войну и русские народные... Что же касается подарков, у нас с Димой договор: в те дни, когда надо дарить подарки, мы откладываем определенную сумму, и в итоге она превращается в поездку на море (если до этого я эти деньги не выцыганила на тряпочки). Ну а если серьезно, для меня самый большой подарок – увидеть море, правда!
– Какой ваш идеальный день?
Д.:Идеальный день – когда я с утра до вечера с женой и сыном провожу на море или рядом с ним. В позапрошлом году так мы провели почти месяц, в прошлом – около двух недель.
О.:Когда я говорю друзьям, что еду на море, все охают: «Ой, круто! Будешь там есть, спать, отдыхать, пить вино!» А я отвечаю: «Нет, ребята. У меня в семь утра подъем, плавание, зачастую в очень холодной воде, потом – бегом в спортзал, гимнастика, потом опять на море плавать. День расписан по часам, диета строжайшая, и в девять вечера спать». Вот такой пансионат «строгого режима». Дима с Елисеем в последнее время такой «режим» тоже осваивают. Терпят... Любят меня, наверное.
– А вы, Дмитрий, уже планируете, как отметите юбилей?
Д.:Все спланировано, и я очень рад, что 8 июля, в день моего рождения, мне в родном «Ленкоме» дают сцену, и мы с группой «КарТуш» сыграем там наши лучшие, самые сильные номера – программу часа на полтора. Таким образом я отмечу день рождения, подарю этот концерт своим родным, близким, театру и самому себе, разумеется.
– Как давно музыка появилась в вашей жизни да еще и вышла на первое место?
Д.:Да, сейчас музыка занимает очень много моего внимания. Потому что в отличие от моей актерской профессии это абсолютно личностный и самостоятельный проект. Здесь я сам выбираю материал, сам работаю с музыкантами над аранжировками, сам веду этот концерт и все, что я исполняю, от себя. Не от актера, а от человека Дмитрия Певцова. И зрители во время наших выступлений воспринимают не только форму и содержание наших музыкальных номеров (каждый из которых, я смею надеяться, становится маленьким спектаклем), но и мое личное отношение к тому, что я здесь и сейчас делаю, к зрителям, к жизни, к окружающему миру… Во время концерта я не только пою, но и отвечаю на вопросы, беседую, и мне это очень интересно. Но все-таки хочу уточнить, что музыка не вышла на первое место в моей жизни. Просто по времени она сейчас занимает большее количество часов. Но все равно главное – мой театр! И это абсолютно не зависит от количества спектаклей, которые я там играю. Всегда в первую очередь в зависимости от моего графика в «Ленкоме» я строю всю остальную жизнь. Что касается занятия вокалом, то оно началось в 1999 году, когда я понял, что не умею петь. До этого я был в уверенности, что петь я могу, голос у меня есть, как и слух, от папы с мамой. Но, попав в профессиональную студию музыканта Николая Парфенюка, я увидел и услышал свою беспомощность. И понял: хочу научиться петь! И я начал учиться: это и занятия с педагогами, и влезание во всевозможные проекты, где надо петь, начиная от телевизионных историй и сборных концертов, заканчивая мюзиклами и сольными выступлениями. Я начал ездить с творческими встречами, где много пел. Потом перестал разговаривать и стал только петь. И вот наконец радость – соединение с живыми музыкантами группы «КарТуш» и ее руководителем Андреем Вертузаевым. Здесь началась совсем другая работа, очень для меня радостная, приятная и интересная, и вокальных упражнений стало гораздо больше.
– Из чего складывается ваш репертуар?
Д.:Ряд песен взят из юности, когда я под гитару «снимал» песню, не зная ни автора, не понимая толком, о чем она. Это и Вертинский, и Таривердиев, и Высоцкий, и Денис Давыдов. Многие песни сами нашли меня в последние несколько лет. Мы играем песни на стихи Арсения Тарковского, Бориса Пастернака, Игоря Северянина, музыку Микаэла Таривердиева, Лоры Квинт, Олега Чилапа, Андрея Вертузаева, Николая Парфенюка, современные рок-н-ролльные композиции и обработки известных народных песен, а есть произведения, родившиеся внутри нашего коллектива. Вот такой странный разброс и по жанрам, и по стилям, и по звучанию, и по эпохам. Но этот странный музыкальный пазл внутри концерта собирается в стройную картину. Сейчас мы стали использовать еще и видеопроекцию. Совсем скоро мне грядет полтинник, поэтому концерт мы назвали «Неожиданно 50». И во время концерта зрители смогут еще и увидеть в формате фото и видео многое из того, что я сделал в кино и театре. О творчестве Высоцкого – отдельно. Я считаю его великим русским поэтом. Моя любовь и увлечение им пришли из институтской юности. И я очень рад, что у нас в репертуаре становится больше песен Высоцкого.
– Ольга, что вы пожелаете любимому мужу на юбилей?
О.:Радости!

© Katerina M., Galina N., 2001-2008.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администратора.
порнуха бесплатно | Проститутки Пролетаркая, вкус по материалам сайта.

Связь с Админом - по всем вопросам сайта Обращаться через форму


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1