Ольга Дроздова


     :: Ольга Дроздова: Сумасшедшую играть опасно::       

18 августа в кинотеатре "Пушкинский" - премьера картины Елены Николаевой "Попса". Одну из главных ролей в нем исполняет актриса Ольга Дроздова. Накануне премьеры с ней побеседовала корреспондент "Российской газеты".
Ольга, в фильме "Попса" вы сыграли сумасшедшую певицу, вернее, певицу, которая, потеряв голос, сошла с ума. Чем вас привлекла эта роль?
— Несмотря на название, этот фильм не совсем о шоу-бизнесе. Он, скорее, про жизнь, про то, как человек идет к цели. За этим стоит жертва. Либо нужно сыграть в фильме, который тебя не устраивает, и поступиться совестью и порядочностью, либо надо оставлять творческую профессию и уходить в другую. Об этом фильм. Такое испытание совести у актеров происходит каждый день. Я, скорее, откажусь от фильма, чем поступлюсь совестью.
Не верю.
— Но так уже было.
Почему творческая личность должна расплачиваться за талант? Эдит Пиаф расплачивалась алкоголем, наркотиками, Владимир Высоцкий тоже...
- Кто сказал, что это расплата? Это - распущенность. Я отвергла варианты сценария, в которых моя героиня в "Попсе" становится наркоманкой или алкоголичкой. Я отказалась играть человека, который болен распущенностью. Моя героиня сходит с ума оттого, что теряет голос, а вместе с этим профессию.
- Где вы искали краски на эту роль?
— Сумасшедшую играть тяжело, но мне режиссер позволял фантазировать. Это опасно. Можно не заметить, когда переигрываешь. Впадаешь в фальшь. Двигаешься, как по лезвию ножа. Но мне помогал коллектив.
Ваша героиня сходит с ума, теряет себя. Галина Вишневская, уехав из России, потеряла голос, но она не потеряла себя...
— Да, я слышала. Но если человек выстраивает свою жизнь по формуле "Бог, любовь, семья, работа", то, потеряв работу, он не теряет первое, второе... А если ты жертвуешь всем ради профессии, то потеря ее оборачивается трагедией.
Вы придерживаетесь этой формулы?
— Да. Я учусь. Но я еще не гуру. Я часто думаю, что все случившееся в моей судьбе было не просто давно и даже не в другой жизни, а с совершенно другим человеком. Как будто нас двое. Один - все еще тянет за собой в прошлое. Другой - движется вперед, живет легко и больше будущим.
А если вы потеряете работу, что будете делать?
— Не пугайте меня.
Сошли бы с ума?
— Нет, я бы занялась педагогикой. Преподавала бы.
Что?
— Ну в сослагательном наклонении я говорить не буду.
Вас, правда, воспитывали в ежовых рукавицах?
— Да.
Тогда как вы соглашаетесь сниматься в откровенных сценах?
— Я больше не снимаюсь в эротических сценах.
Есть ли какая-то принципиальная разница между кино- и телесъемками?
— Давайте не будем разграничивать сериалы и фильмы. Я везде работаю с одинаковой отдачей.
Вас не раз признавали с Дмитрием Певцовым самой сексуальной звездной парой...
— Хочется - пусть признают. Не стану говорить, что это неприятно. Лет в семьдесят буду вспоминать и рассказывать внукам. Считаю, что это лишь восприятие людей, вероятно, такими им хочется нас видеть.
Вы больше актриса театра или кино?
— Я - актриса. А где востребована сейчас или завтра, не должна задумываться. Естественно, основное место деятельности - театр. Бывают большие перерывы между съемками, и если не работать в театре, то и не представляю, как потом выходить к камере.
А в детективах продолжаете сниматься?
— Детективы - это высокий жанр. Даже Шекспира можно отнести к разряду детективного жанра.
Как стать звездой?
— Я не знаю рецептов. Мне везло на хороших людей.
Дима - галантный?
— Когда он за мной ухаживал, он мне не бордовые розы дарил...
Где сейчас сниметесь?
— Буду играть еще в фильме "Ванечка" режиссера Николаевой, которая сняла "Попсу", но в хулиганской роли.
Несмотря на огромную популярность, вы долгое время жили в маленькой однокомнатной квартире. Потом купили в центре Москвы просторную бывшую коммуналку. Уже обустроили?
— Да.
Кто выступал в роли дизайнера?
— Я. Выбирая квартиру, мы остановились на коммуналке. Пять лет делали ремонт, а на Новый год я преподнесла Диме сюрприз. Мы праздники всегда встречали с Димиными родителями, а потом я попросила Диму заехать на новую квартиру. Он согласился. Я заранее купила простыни, полотенца, посуду. И больше мы отсюда не уезжали.
Дача есть?
— Нет.
Машину водите?
— Нет. Как-то села за руль на съемках фильма - перед этим всю ночь нажимала на педали, и все. У меня есть водитель. Я не могу одновременно рулить, делать макияж и читать сценарий, а без последнего я не могу...
Отдыхали уже?
— В Египте. Там я была не первый раз. Мне нравится море.
С чего обычно начинается утро?
— Я выпиваю стакан воды. Не люблю ни овощей, ни фруктов. Мне нравится, когда на тарелке все лежит отдельно. Люблю простую русскую кухню.
Сами часто готовите?
— Когда муж хочет есть, тогда и готовлю.
У вас есть любимое блюдо на все случаи жизни - сытное и простое в приготовлении?
— Хлеб с маслом и вареным яйцом. Люблю овсянку, но не из пакетиков, а сваренную на воде с солью. Однажды у меня начался приступ гастрита, так Дима сам овсянку варил, а вообще он меня балует...
Кто работает над вашим имиджем?
— Слово "имидж", наверное, больше относится к моделям. Для съемок в фильме "Остановка по требованию" мне пришлось пойти на уговоры и постричься, хотя решиться было очень трудно. Я всегда любила длинные волосы, да и мама говорила: "Не ты растила - не тебе срезать!". Но когда я отрезала волосы, я словно обрела, как уже говорила, свободу.
Cколько времени вы уделяете своей внешности?
— Немного, причем обычно занимаюсь этим в машине.
Прежде Ольга гримировалась и приводила себя в порядок в такси, научилась делать это просто. Раньше у них с мужем была "Нива". Она умудрялась накрасить ресницы, губы и, несмотря на ухабы, подвести глаза.
Занимаетесь спортом?
— Занятия йогой - вот это мне интересно.

Продюсер фильма "Попса" Михаил Бабаханов рассказывает:
- В начале 2004 года я прочел сценарий Юрия Короткова и понял, что нашел бриллиант. Это был захватывающий сценарий, причем не самый дорогой, я не мог оторваться, два раза плакал, смеялся и дочитал его до конца. Дочитать до конца при том количестве сценариев, которые мне попадают в руки, - это много значит. Я дал его прочесть жене - она плакала, дал сыну - он не плакал, но тоже прочел с интересом. Я ни секунды не сомневался, что фильм надо делать, что снимать его будет Елена Николаева, которая и познакомила меня с Юрием Коротковым, и что в главной роли должна сниматься Татьяна Васильева. В сценарии много сменяющих друг друга героев, это очень удобно, поскольку найти в графике, например, Певцова для съемок не самой главной роли две недели - почти невозможно, а один-два дня - это реально. Таким образом, мы смогли привлечь такое количество замечательных актеров.
Ольга Дроздова - настоящая актриса. Причем никакой звездности, которой нас пугали. А какие потрясающие отношения у Певцова и Дроздовой! Где вы видели, чтобы жена приезжала на съемочную площадку к мужу, а муж к жене? Он ждал ее, снимал на камеру, как она играет... А она потрясающе играла: с самого начала сказала, что не хочет играть красавицу или роковую женщину, что будет играть именно сошедшую с ума и некрасивую. Покажите мне актрису, которая хочет быть некрасивой!

© Katerina M.
Ольга Дроздова
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администратора.

Связь с Админом - по всем вопросам сайта Обращаться через форму


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1