Ольга Дроздова


     :: Ольга Дроздова "Секреты моего прошлого" ::       

Актриса Ольга Дроздова охотно отвечает на самые каверзные вопросы, касающиеся ее настоящего. Но как только речь заходит о прошлом, Ольга словно опускает железный занавес. Gala удалось проникнуть за него и узнать, что скрывает знаменитая актриса.

"Почему-то считается, что человек, избегающий разговоров о прошлом, непременно скрывает какую-то страшную тайну, - усмехается Дроздова.- И никому не приходит в голову, что ему просто неприятно вспоминать определенный отрезок своей жизни". Да, у каждого из нас есть тяжкие воспоминания, прикосновение к которым причиняет боль. Есть они и у Ольги Дроздовой, одной из самых талантливых актрис российского театра, жены первого супермена нашего кино актера Дмитрия Певцова и просто очень красивой женщины. "У меня нет скелетов в шкафу, - говорит Ольга. - Ничего, что тяготило бы мою совесть. Но я не люблю вспоминать юность. В юности я была несчастна".

Игра в прятки
Долгие годы Ольга Дроздова пыталась спрятаться как можно лучше - от людей, от жизни, от ее неизбежных обид. До четырех лет отгораживалась от мира стеной молчания: не плакала, не смеялась и вообще не произносила ни слова. А когда "взрослые дяди и тети" просили "маленькую красавицу" спеть песенку или прочитать стишок, Оля молча уходила в свою комнату. Во-первых, она уже тогда не любила шумных сборищ. Во-вторых, была уверена: про "красавицу" врут. Несмотря на то, что девочка и вправду родилась удивительно красивой. Но фантомы живучи: "По сравнению с крепкими одноклассницами я казалась себе страшной: тоненькие ручки, ножки - червяк какой-то!". Чтобы спрятать детскую хрупкость, Оля надевала несколько теплых штанов, три-четыре просторных толстых свитера, а на тонкую талию, впоследствии ставшую предметом зависти не одной женщины, повязывала пуховый платок.
В четырнадцать лет Ольга начала прятать лицо. В попытках скрыть ненавистные прыщи на лбу Ольга сначала отрастила длинную, до самых бровей, челку. Потом в ход пошла мамина пудра. Постепенно к пудре добавились: тушь (накладывать в три слоя), румяна (чем ярче - тем лучше) и прочие "лако-красочные материалы" из косметики мамы. "Я начинала день с "боевой раскраски". Даже в булочную без макияжа не ходила", - рассказывает Дроздова и смеется, как возмущались известные режиссеры: "Ты со своей тушью похожа на что-то неприличное!". Она и сама это понимала, но ничего не могла с собой поделать: с ненакрашенными ресницами она чувствовала себя неодетой. Эта "игра в прятки" длилась двадцать шесть лет и закончилась в один день. С появлением молодого актера Дмитрия Певцова. Его любовь заставила Ольгу понять, что не надо прятать лицо и душу под толстым слоем театрального грима. Впрочем, это уже совсем другая история.
Приступы безумия
     "Чаще всего моя жизнь напоминает мне американские горки, а собственные поступки - приступы безумия без намека на какую-либо логику и здравй смысл, - признается Ольга и с улыбкой добавляет: - Это у меня наследственное, семейное". Вероятно... Потому что однажды семнадцатилетняя девчонка из кубанского города Темрюка встретила на улице красавца, капитана дальнего плавания - и через несколько дней сбежала с ним на край света, в далекий северный порт Находка. Уехала в чем была: легкое платье и туфли. Вышла замуж за капитана и очень скоро родила дочку. Ольгу Дроздову.
Неожиданные и странные поступки Ольга совершает нечасто. Но зато с самыми грандиозными последствиями.
Сменить, к ужасу мамы, три высших учебных заведения - и оказаться в Щепке, о которой даже не мечтала. Ольга в один день забирала документы и шла дальше, стараясь не задумываться о том, что натворила. Буквально в последний момент отменить свадьбу с боготворящим ее швейцарским режиссером из-за одного "репетиционного" поцелуя с кареглазым парнем, которого она впервые увидела на съемочной площадке фильма "Прогулка по эшафоту". На отдыхе открыто игнорировать рекомендацию не заплывать за буйки, поранить ногу о коралловые рифы, спокойно вернуться в отель, не обращая внимания на тянущийся за ней по песку кровавый след, - и шутить над собственной неловкостью. Недрогнувшей рукой отрезать свои роскошные, толстые, ниже талии косы для главной роли в сериале "Остановка по требованию". А потом, придя с кастинга, реветь перед зеркалом над короткой стрижкой.
"Мои близкие уже смирились... Ведь без этих безумств я не была бы Дроздовой".
Пятая профессия
     Первая запись в трудовой книжке заслуженной артистки России Ольги Дроздовой выглядит так: "Рабочий-озеленитель". Трудовая книжка плявилась, когда Оле было 15 лет. "После смерти отца в семье начались проблемы с деньгами. И я начала зарабатывать". На память о первой работе у Дроздовой остались умение подстригать деревья и кустарники и удивительно сильные для женщины руки: "Садовый секатор, которым я работала, был очень большой и тяжелый". Параллельно с озеленением родной Находки Ольга серьезно занималась спортивным ориентированием и тушила лесные пожары. "Профессия пожарного научила меня быстро принимать решения и не бояться разумного риска".
Следующая ее профессия, которую она по настоянию мамы честно попыталась получить, называлась "преподаватель русского языка и литературы". Золотая медалистка Дроздова с легкостью поступила во Владивостокский институт искусств и даже закончила первый курс. А потом внезапно решила, что длинные лекции по педагогике вряд ли научат ее жизни. "Мне хотелось поскорее стать взрослой, - говорит Дроздова.- А для этого всегда есть только один верный способ - идти работать".
Так она овладела четвертой, самой экзотической профессией: кладовщицы на машиностроительном заводе. "Каждое утро ко мне приходили работяги, которым я выдавала инструменты". Впрочем, это был лишь короткий тайм-аут перед шагом, который изменил всю ее жизнь. В Свердловский театральный она поступила с первой попытки и уже через несколько дней, получив первую роль, поняла, что нашла свое призвание - сцену. С этого и началась история актрисы Ольги Дроздовой, получившая продолжение в стенах столичного Щепкинского театрального училища.

     Секреты ее прошлого - всего лишь часть настоящего. Прекрасного, чуть загадочного, именно такого, о котором она мечтала в том самом прошлом. Тайны которого решилась рассказать впервые.

© Katerina M.
Ольга Дроздова
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администратора.

Связь с Админом - по всем вопросам сайта Обращаться через форму


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1