Ольга Дроздова


     :: Ольга Дроздова: "Надо полюбить себя настоящую" ::       

Ольга Дроздова, героиня "Бандитского Петербурга", "Остановки по требованию", "Королевы Марго", неизменно элегантна и на сцене, и на светских тусовках, и в обыденной жизни. Она женщина красивая, сильная, требовательная к себе и окружающим. Знает, чего хочет, и умеет этого добиваться.

- Когда я поступала в Щукинское, один замечательный педагог сказал: "Зачем ты уехала из Свердловска? Там через пять лет ты будешь иметь все звания, играть все главные роли. Зачем тебе Москва? Ты слишком хрупкая для нее. Она тебя переломает." Но я не могла остановиться. К тому времени я успела переболеть звездной болезнью. В Свердловске, нынешнем Екатеринбурге, уже на втором курсе снималась в кино, репетировала в двух театрах главные роли. Казалось, что жизнь сложилась, и я достигла всего, о чем мечтала. Но, наверное, нужна была вера во что-то большее. И я поехала в Москву с мыслью: а вдруг удастся покорить этот Голливуд? Столица, конечно, очень серьезно поработала над моим характером, научила "терпеть, и веровать, и нести свой крест", как сказал Чехов.

- Вот и ваши поклонники, которые в любую погоду дежурят у служебного входа в "Современник", видят в вас человека, который может научить выстоять неудачи и не сломаться. А в работе эти качества вам помогают?

- Если существует некий внутренний стержень, это сразу становится заметно. А он у меня есть. А дальше уж дело сценариста, выявит он его или прикроет.

Но есть и обратная зависимость. Как ни банально это прозвучит, я учусь у своих героинь, а не только наделяю их собственными качествами. Одна из моих любимых ролей - роль Ирины в "Остановке по требованию". Она очень помогла мне на определенном жизненном этапе. Стойкость Ирины меня многому научила, помогла мне самой стать сильнее.

- Как вы думаете, ваш успех - перст судьбы или результат настойчивости и трудолюбия?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Я всегда очень много работала, стремилась к профессиональному росту. Но, с другой стороны, и без фортуны вряд ли что-нибудь состоялось бы. А еще мне очень везло на хороших, талантливых людей. Талантливых не только профессионально, но и по-человечески. Конечно, были и люди, которые пытались меня остановить. Я не таю на них обиды, потому что знаю, что они это делали искренне, будучи уверены, что меня надо спасти, чтобы я не поранилась, не сломалась.

- Каждая новая роль - это новый этап в жизни. Неужели никогда перед началом новой работы не бывает страшно?

- Конечно, бывает. Артисты же как маленькие дети. Поэтому стресс для нас - это совершенно нормальное состояние, особенно перед выходом на сцену. А потом, когда слышишь аплодисменты, получаешь цветы или заканчиваешь работу над фильмом, то ловишь себя на том, что получаешь удовлетворение от своей работы и думаешь: это такое счастье, что сегодня все состоялось.

- А вы смотрите фильмы со своим участием?

- Когда картина только выходит на экран, невозможно воспринимать себя отвлеченно, как героиню, и сосредоточиться только на персонаже. Сразу начинаешь вспоминать процесс съемок, взаимоотношения с другими актерами… Но потом, спустя месяцы даже удивляешься, как приятно смотреть на собственную игру.

- Нравитесь себе на экране?

- Я научилась смотреть на себя объективно, чтобы видеть не только минусы, но и плюсы тоже. Он помог мне раскрепоститься, немножко расслабиться. Раньше казалось: все ужасно, все не то! Ведь в воображении мы всегда рисуем свой образ, далекий от реального: глаза больше, ноги длиннее, фигура стройнее... А вместо этого надо полюбить себя настоящую, свой реальный образ и научиться с собой дружить. Этому меня научил муж, Дмитрий Певцов; он же научил быть фаталисткой, полагаться на судьбу.

- Кстати о фигуре: вам ни за что не дашь больше 25 лет. Наверное, живете "от диеты до спортзала"?

- Вынуждена огорчить, но в спортзал я не хожу и диету не соблюдаю. Дело в том, что по природе я очень ленива. Хотя, может быть, это какая-то интуитивная философия. Говорят, надо доверять собственному организму: если не хочется ничего делать, значит, он берет тайм-аут, значит, это предупреждение, что не надо напрягаться, пора отдохнуть.

Знаете, какое-то время я ходила в спортзал. Так у меня резко увеличилась мышечная масса - даже открытое платье стало носить неловко. К тому же я ощутила, что начала утрачивать женственность. Что же касается питания, то здесь я тоже полагаюсь на свои ощущения. Стараюсь почувствовать свой организм. Бывают периоды, когда ем все подряд. Часто это связано с подготовкой к роли, а потом я очень легко могу сбросить набранные килограммы.

- Когда волнуетесь, едите сладкое ?

- Нет. К пирожным и мороженому отношусь ровно. Но очень люблю хлеб: ем с ним рис, пельмени, макароны... И не только в периоды творческих волнений.

- Готовите с удовольствием?

- Готовить не люблю, но умею. Фирменное блюдо? То, что я спонтанно пытаюсь сотворить, становится фирменным блюдом на те полчаса, пока его едят. Потом я вообще забываю, как его делала. Это, наверное, тоже какой-то фатализм, доверие интуиции. Судя по реакции друзей, она меня не подводит.

- Значит, любите принимать друзей?

- У меня очень много хороших друзей, невзирая на то, что я всегда была замкнутой. То ли профессия сыграла решающую роль, то ли раньше во мне многое было просто скрыто, но сейчас я научилась быть компанейским человеком и получать от этого удовольствие.

- А от общения с поклонниками вы можете получить удовольствие?

- Я действительно их очень люблю и очень благодарна им. Ужасно приятно, что молодежь приходит в театр, с удовольствием смотрит Чехова. И несмотря на то, что популярностью я обязана скорее своим телевизионным ролям, именно у дверей театра меня всегда ждут люди, пришедшие поблагодарить за сыгранный спектакль.

Когда мы с мужем появляемся в публичных заведениях, нас узнают, подходят, просят автограф, но делают это очень деликатно. И, знаете, становится приятно, что тебя не просто узнают, но и уважают.

- Предпочитаете в свободное время посещать публичные места?

- Самый приятный отдых для меня - это лечь на диван и читать детективы. Классику детективного жанра я прочитала еще в детстве. Мы жили на втором этаже, а на первом находилась библиотека, поэтому недостатка в литературе я не испытывала. Детективы я люблю за то, что там всегда ясно видно, чем сюжет цепляет зрителя. Помимо любовной, эмоциональной линии. Вообще, в каждой истории должен быть детектив. И в жизни моих героинь тоже.

Вообще, неважно, что ты любишь и как проводишь время. Просто надо стараться достичь гармонии с собой, достичь душевного равновесия. Проснуться и почувствовать себя счастливой вне зависимости от внешних обстоятельств. Это трудно, но когда это произойдет, тогда получится и все остальное.

На вопрос, может ли Ольга назвать себя человеком, живущим в гармонии с собой, она улыбнулась и кивнула. Она свой выбор сделала - прошла долгую дорогу к мечте, к любимой профессии, к признанию, состоялась как женщина и как актриса. Выходя из театра или покидая съемочную площадку после каждой роли, Ольга готова сказать: "Остановись, мгновенье". Этой самоотдачи невозможно не заметить не только критикам, но и публике, пришедшим на "Трех сестер" в "Современник", и телезрителям, с замиранием сердца наблюдающим за хитросплетениями жизни Кати из "Бандитского Петербурга". Хитросплетения жизни самой Дроздовой остаются за кадром - как и положено актрисе.

© Katerina M.
Ольга Дроздова
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администратора.
лечебный массаж в москве цены, акция

Связь с Админом - по всем вопросам сайта Обращаться через форму


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1