Ольга Дроздова


     :: Глава из книги Э. Лындиной "Актеры нового кино" ::       

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

Впрочем, довольно о фильме, собранном из дешевых клише. Ольга Дроздова вспоминать о нем не любит. Правда, с одной поправкой: картина подарила ей долгое знакомство с Парижем, который она исходила вдоль и поперек.
Именно в те дни, когда группа Дроздовой была в Париже, в России разразился августовский путч 1991 года. Кинематографистов перестали финансировать, более того — не было связи с Москвой вообще.
— Слава богу, рядом с нами оказались прекрасные люди, в том числе хозяин нашего отеля. Он не выгнал нас на улицу, искренне переживая за русских, попавших в столь трудную ситуацию. Длилась наша безденежная побывка в Париже, по-моему, что-то около трех недель. Стояла страшная, чудовищно изматывающая жара... Но наши операторы брали камеру на плечо, и мы отправлялись на съемки. Снимали тайно — платить было нечем, а во Франции положено платить за натурные съемки. Артисты бегали по улице в гриме, стараясь не привлекать к себе внимания.
Зато Париж я «изучила» ногами. По причине отсутствия денег ходила пешком, как только выдавалась свободная минута... Наконец пришли деньги из Москвы, нам заплатили, и я понеслась в магазин покупать подарки для близких. Там у меня украли кошелек! Тогда группа скинулась по десять долларов, я снова стала богатой и вернулась домой с сувенирами для своих.
...На этот раз Ольга возвращалась домой в особом настроении. Параллельно с картиной «Ваш выход, девочки!» она снималась в «Прогулке по эшафоту» у режиссера Исаака Фридберга. Она знала это имя еще до встречи в кино, прочитав сборник его новелл и роман «Арена». Даже пыталась инсценировать «Арену» для постановки в училище.
В «Прогулке по эшафоту» героя поначалу должен был играть Борис Плотников, по замыслу авторов -человека, много старше героини, что в какой-то мере определяло их отношения. Неожиданно Плотников исчез — да так, что его не могли найти, как ни старались ассистенты Фридберга. На пробы был вызван Дмитрий Певцов и утвержден на роль. Фридберг стал срочно переделывать сценарий, ориентируясь на нового исполнителя.
Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов впервые встретились на пробах. Было ли у Ольги некое ощущение судьбоносной встречи?
— Не помню, чтобы мы сразу произвели друг на друга такое уж сильное впечатление. Пробы как пробы... Фридберг все время повторял: «Вам нужно как можно ближе познакомиться, вам ведь вместе сниматься!» На что я, смеясь, отвечала: «Оставьте! Если бы я близко знакомилась со всеми, с кем мне довелось сниматься! Да где же силы и время на это взять!»
А в конце концов случилось то, что случилось...
...Быть может, началось тогда, когда Дима помог Оле на пробе с текстами... Быть может, именно он, более других, ввел ее в странную атмосферу картины Фридберга, в которой жестокость реальной жизни была предельно сконцентрирована и обнажена в условной истории о молодоженах, забредших во время прогулки по мрачному лесу во владения безумного мага (его-то и сыграл Борис Плотников). Маг устраивает молодым людям райскую жизнь. Но на самом деле он не Бог, каким кажется поначалу. Скорее падший ангел, наказанный за несовершенство им же созданного. Подобно Змию, искусившему Адама и Еву, он искушает своих гостей, стремясь стереть все в их памяти, а заодно и память всего человечества. Тогда можно написать историю человечества заново... То есть проводится страшный эксперимент: полных сил, красивых, любящих людей пытаются превратить, по сути, в рабов. В поединке сталкивались высокая духовность и жажда легкой, благополучной жизни, прогулка по эшафоту в итоге была прогулкой по нарастающему безумству и агрессии конца XX века.
Фильм снимался в 1991 году, когда все эти проблемы обрушивались на страну, буквально задыхавшуюся в поиске нового пути, ломая все вокруг, в том числе и самих людей. В фильме все воплощено в метафорическом плане, порой форма рассказа туманна и зыбка. Но Дроздова и Певцов воплотили свободный, жизнестойкий дух молодости, насыщая своими искренними эмоциями довольно рассудочно выстроенный фильм.
Вместе с тем развивались реальные отношения партнеров, которым чуть не помешал один инцидент. Фридберг потребовал, чтобы в одной из сцен Ольга появилась наголо остриженной, и не в парике, а простившись со своими роскошными косами. Согласитесь, кто из женщин согласится на такую муку? Тем более мама строго-настрого запретила дочери расставаться с косами, лучшим украшением женской головки! А в глубине души Оля все еще побаивалась маму... «Один волос с головы упадет, домой не приезжай», - помнила она суровый наказ. Уже став дипломированной артисткой, вступив в труппу прославленного «Современника», побывав замужем (неудачно и потому недолго), Ольга оставалась маминой дочкой, пусть их разделяли теперь тысячи километров. Но в результате, памятуя вечную истину о том, что искусство требует жертв, Дроздова остриглась наголо. В этих обстоятельствах Певцов был союзником режиссера. Однако на этом испытания не завершились.
В сценарии было четко написан эпизод, где героиня появлялась в кадре обнаженной со змеей на шее. Настоящей змеей... Дружить со змеей Дроздова, рожденная в год Змеи, согласилась легко. Она вообще без всякого страха и отвращения относится к пресмыкающимся. Но вот стоять перед камерой — а затем на экране — лысой и голой!..
— Мою фотографию — лысой и голой — напечатал уважаемый журнал «Экран». На потеху всей России. Дошел до Находки... Потом мама два месяца со мной не разговаривала. Вот тогда и произошел наш первый с Димой конфликт. Певцов поддерживал режиссера! Певцов объединился с ним! Как такое пережить? Предатель, да и все!
Эпизод сняли, и я уехала в Париж с группой Бондарева. Я знала, что в Москве меня ждет Дима, не уверенный в моем возвращении. Перед отъездом я сказала ему: «Может быть, я вообще за границей останусь! Выйду там замуж! Позвоню Сташу, он приедет ко мне — и все!» На это Дима ответил фразой, которую я всегда помню: «Я с тобой встретился не для того, чтобы расстаться».
Уже потом Дима рассказал мне, как он меня ждал и встречал. Общения с Парижем не было. Ему казалось, что я не вернусь. Садится наш самолет. Как обычно, я выхожу последней, не могу спешить, толкаться, пробираться. И меня ждет Дима с цветами в руках, такой взволнованный, трогательный...
Он сделал мне предложение. Я-то несерьезно отношусь ко всяким формальностям, это для мамы, для папы. Пыталась прекратить разговоры о браке, но Певцов был очень настойчив и своего добился. Хотя наш главный семейный праздник — мы расписались после того, как уже прожили вместе какое-то время, — день нашего знакомства, 7 мая.
Когда мы заканчивали сниматься в «Прогулке по эшафоту», Дима был уже утвержден на главную роль в картину «Алиса и Букинист» режиссера Алексея Рудакова. С ним должна была сниматься одна хорошая актриса, вроде бы все решено. Однажды я просто пошла с Димой в их группу, сидела в коридоре, ждала его. В это время меня увидел режиссер Рудаков, и все сразу переменилось: оказалось, что он хотел снимать людей, действительно любящих друг друга, а мы и были такими. Рудаков поначалу вообще не знал, что я актриса. Просто, наблюдая за мной и Певцовым, сказал: «Я буду ее снимать». Мне было безумно тяжело соглашаться на роль, зная, что она как бы отдана уже другой. Не дай бог когда-нибудь попасть в такую ситуацию! Но Рудаков стоял на своем...
...Фильм «Алиса и Букинист» был задуман, видимо, как интеллектуальный триллер. Но ему изначально, еще в драматургии, недоставало динамики, жесткой определенности действия, энергии характеров, что заложено в самом жанре.
В небольшом городе живет человек по прозвищу «Букинист», имени его никто не знает. А многие просто не знают, что такое — «Букинист». Однако уважаем этот господин чрезвычайно: настолько, что в винном магазине его пропускают без очереди — не есть ли это высшей мерой почитания в России? Пьет Букинист исключительно коньяк, на жизнь хорошо зарабатывает ремонтом и отделкой квартир. А прозвище получил потому, что владеет собранием редких, очень дорогих книг. Читать их никому не дает, но иногда консультирует книголюбов.
Сокровища Букиниста привлекают внимание бывшего уголовника Крохина, теперь, как водится, крупного бизнесмена, желающего приобрести раритеты Букиниста. Крохин засылает к нему красавицу Алису, которой поручено составить тайно опись книг. Для этого Алиса должна покорить сердце одинокого коллекционера, что для нее работа. Но выверенная схема дает сбой: Алиса полюбила странного Букиниста. Далее драматург Андрей Дмитриев вместе с Рудаковым окончательно запутывают зрителей, не решив одну ситуацию, они тут же сменяют ее другой, еще более не проясненной. Появляются новые персонажи, тоже весьма заинтересованные в коллекции, объясняющие Букинисту, кто такой Крохин и девушка из его окружения, то бишь Алиса.
На мой взгляд, самое интересное в картине — объяснение главных героев, понявших, что они действительно нашли друг друга. Букинист признается -впервые в жизни, — что с детства был рабом и заложником родительского книжного собрания и книги на самом деле ненавидит. В ответ Алиса предлагает все бросить и уехать, исчезнуть из поля зрения всяких крохиных и иже с ним. Правда, бесконечные отступления, плохо выписанные диалоги явно мешают актерам говорить о любви и жить любовью. В этом фильме Ольга Дроздова, несмотря ни на что, делает первые шаги к теме, которая постепенно станет для нее одной из самых близких в кино и отчасти в театре. Ее Алиса, девушка, в свое время состоявшая в окружении Крохина, попавшая в темный мир криминальных интриг, приходит к Букинисту выбитой из нормальной жизни, издерганной и униженной тем, что происходит с ней и с другими людьми в окаянные дни начала 90-х, когда все безжалостно летело в бездну.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

© Katerina M.
Ольга Дроздова
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администратора.

Связь с Админом - по всем вопросам сайта Обращаться через форму


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1