Ольга Дроздова


     :: Глава из книги Э. Лындиной "Актеры нового кино" ::       

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

Каролла пылко рассказывает историю своей любви, заново переживая ее, расцветая. И не печалясь. Она — актриса, она играет. Играет счастье, отчего еще страшнее кажется ее будущее, о котором мы знаем.
Вдохновленная воспоминаниями, Каролла исчезает на мгновение, чтобы переодеться и появиться еще более прекрасной в чудом сохранившемся театральном костюме. В танце она вылетает на середину сцены, танец стремительный, буйный, страстный. Полыхает пламя ее костюма, она упоена, она возвращается в мир, где все было идеально, по крайней мере, так ей сейчас кажется. Она по-прежнему владеет своими зрителями — это ли не награда для артистки! Она помогла несчастным узницам, в круг которых она заброшена. Пусть на минуты, но отвлекла их от мрака...
Танцуя, Дроздова напоминала мне прелестную Китри из балета «Дон Кихот», которую танцует Майя Плисецкая. Дело не в мастерстве балетного искусства, об этом и речи быть не может. Суть в том, что Каролла так же зажигала всех, кто ее видит. И еще — танец дарил артистке ощущение свободы. Как вихрь, она летела над миром и улыбалась грешной земле...
В «Крутом маршруте» у Дроздовой практически только один эпизод. Но он оказался так объемен, исполнен такого яростного темперамента и воли к жизни (что вообще присуще игре Дроздовой, даже тем ее героиням, перед кем уже разверзлась пропасть), что сцена с Кароллой остается в памяти как одна из центральных в спектакле, имея свой особый цвет. Цвет огня, в котором гибнут талант, красота, женственность.
Ко времени дебюта Ольги Дроздовой в «Современнике» относятся и ее первые московские роли в кино, где пригодился екатеринбургский опыт. Она снялась в картине «Бабник» (Ольга), «Любимчик» (Катя). Красота молодой актрисы, ее великолепная фигура, огромные глаза выделяли ее даже в маленьких, в общем, абсолютно проходных ролях. И привлекали внимание режиссеров.
Конец 80-х и самое начало 90-х прошлого века принесли нашему кино огромное количество картин. В 1991 году их было около трехсот семидесяти. Что, однако, не означало качественного рывка — напротив. Деньги на производство фильма в то время нередко находили люди, весьма далекие от режиссуры, а часто и вообще от кинематографа. На Россию буквально обрушилась кинолавина, в которой крайне редко можно было отыскать интересные — да и просто профессионально сделанные фильмы. Не случайно почти все эти картины очень скоро исчезли: время словно навсегда смыло их в небытие. Позитивным было то, что массовое производство дало возможность появиться на экране многим молодым актерам, среди них — Ольге Дроздовой.
Но нет, после выхода ее первых картин она не проснулась знаменитой, подобно засверкавшим в это время Евгению Миронову, снявшемуся в «Любви» Валерия Тодоровского. У Дроздовой не было ни такой драматургии, ни такого режиссера, как у Миронова в его, кстати, третьей по счету картине. Но Ольгу стали много снимать, уже в главных ролях, одна следовала за другой. Была большая работа в телесериале «Раскол» у мэтра Сергея Колосова.
Она играла там жену революционера Николая Баумана, Капитолину. Приглашая актрису, ее заверили, что она похожа на госпожу Бауман. Однако, увидев фотографию Капитолины, Ольга, мягко говоря, изумилась столь смелой версии относительно их сходства. На самом деле Капитолина была очень нехороша собой. Но и очень богата. Бауман женился на ней по приказу партии, товарища Ленина, объяснившего жениху, что революции нужны деньги. Поэтому нужна Капитолина, вернее, ее приданое.
Истины ради следует сказать, что съемки в «Расколе» дали Дроздовой возможность объездить с киногруппой Европу, где снималась картина, основательно изучить Швейцарию, Бельгию и т.д. И запеть на экране — Капитолина исполняла популярный романс «Отцвели уж давно хризантемы в саду», пока в другой комнате большевики решали глобальные революционные задачи, о чем мадам Бауман не подозревала. Как и не подозревала, что ограблена мужем со товарищи.
С вокалом у Дроздовой всегда возникали некоторые проблемы. Она снова пошла в училище, к любимому ею преподавателю-вокалисту, доценту Татьяне Фадеевне Сафаровой. Вместе с ней отменно выучила старый романс. «Хоть в час ночи разбуди — встала бы и спела», — вспоминает Ольга. А на съемке произошел казус, впрочем, характерный для кино. Дроздова попросила, чтобы во время пения звучал аккомпанемент. Она работала с Сафаровой под фортепьяно и, естественно, рассчитывала на то же во время съемки. «Мы нашли аккомпанемент, — заверили ее в группе. — Сейчас включим». Включили... «Аккомпанировал» Ольге в записи сам Иван Семенович Козловский, певший этот романс. В классической манере, в другом темпе. «Послушайте, там даже не женский голос!» — пыталась протестовать актриса. И услышала: «Ничего, под него и пойте...»
Из других памятных событий, связанных с «Расколом», — сюжет уже не из кинематографической жизни, но очень существенный: роман Дроздовой с швейцарским подданным, который уговаривал русскую красавицу выйти за него замуж. Их брак должен был быть зарегистрирован в Бельгии, а затем в Москве. Предупреждая дальнейший ход событий, скажу, что в это время в Москве Ольгу ждал актер Дмитрий Певцов, с которым она до этого встретилась в работе над фильмом «Прогулка по эшафоту».
В результате Ольга сбежала от швейцарского жениха — сбежала в полном смысле слова. Наверное, он чувствовал, что так и случится. Перед отъездом съемочной группы из Женевы бедный влюбленный по имени Сташ предусмотрительно перевел стрелки будильника назад. Разумеется, Дроздова опоздала на поезд. Правда, Сташ ошибся в характере Ольги. Когда он сказал ей: «Все! Опоздала! Ты остаешься со мной!» — она уже знала, что через несколько минут помчится на вокзал. И потому, что не хотела идти замуж за Сташа. И потому, что понимала: ее группа может пострадать, если она останется за рубежом. Тогда не существовало нынешних свобод в выборе для себя места жительства, побег Дроздовой (иначе бы это не квалифицировали) должен был вызвать серьезные осложнения.
На вокзале Дроздова узнала, что поезд в Цюрих с ее группой ушел час назад. Сташ был с ней. «Вот видишь...» — сказал он, давая понять, что у нее больше нет выбора. Она рыдала — просила купить билет на самолет. Потом полчаса летела над Альпами, волнуясь: она не знала, в каком отеле остановятся наши кинематографисты. В Цюрихе — без паспорта, без документов, потому что все хранилось у руководителя группы, — она все же отыскала своих. Там ее встретили, едва ли не плача от счастья.
Пожалуй, этим исчерпывается главное, с чем свя заны воспоминания Ольги о съемках в «Расколе». Приключения и внезапности всегда сопутствовали ей. Во время работы над фильмом «Ваш выход, девочки!», в котором Дроздова играла главную роль, ее группа оказалась в Париже без денег и связи с Москвой. Снимал картину режиссер Олег Бондарев, известный по «Мачехе» с Татьяной Дорониной в главной роли, которая, собственно, и принесла огромную популярность посредственному фильму, ставшему лидером проката в год его выхода на экран. Больше ничего значительного Бондарев не снял.
В годы перестройки он решил создать горестный хит о судьбе разнесчастных манекенщиц, рассказать, что жизнь у них совсем не сахар, какой она представляется многим юным особам, мечтающим стать На-оми Кемпбелл или Синди Кроуфорд. Месяцами бедным работницам этого горячего цеха приходится жит! за рубежом, а не стоять в очереди за колбасой у себя дома — вспомните пустые прилавки начала 90-х! Париться в дорогущих шубах на подиуме, когда на дворе за 30 градусов жары! Терпеть приставания всяких богатеньких папиков!.. Примерно в таком аду существует известная модель Нелли Дашевская, сыгранная Дроздовой.
К тяжелому труду прибавляются личные неурядицы. Внебрачный ребенок рожден от красавца Дмитрия Сергеевича (Александр Мартынов), к тому же заместителя министра, которому никак не расстаться с семьей. Правда, с этим Нелли как будто смирилась, но самое ужасное, что Александр Сергеевич хочет, чтобы Нелли занялась промышленным шпионажем. Но она женщина честная, не какая-нибудь «девица Розмари» из знаменитого немецкого фильма, имевшая реальный прототип. Нелли отказывается заниматься грязными делишками, и следует расплата. Дело в том, что у Нелли есть завистница, молодая модель Света, которую сама Нелли и привела на подиум. Света мечтает занять место Нелли, она и сообщает Александру Сергеевичу, имеющему большое влияние на жизнь агентства, что в Париже Нелли встречалась с корреспондентом газеты «Пари-матч» Морисом, любящим Нелли и предлагающим ей остаться с ним во Франции. Удар нанесен точно: Света занимает трон Нелли, а свергнутая королева пытается покончить жизнь самоубийством...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

© Katerina M.
Ольга Дроздова
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администратора.
Где купить книгу тени.

Связь с Админом - по всем вопросам сайта Обращаться через форму


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1