Ольга Дроздова


     :: Глава из книги Э. Лындиной "Актеры нового кино" ::       

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

Драматургия, структура спектакля довольно сложны; два брата, их сестра и «собака» играют во взрослых, в отсутствующих дома папу и маму. Играют этих детей взрослые актрисы — Ольга Дроздова, Чулпан Хаматова, Галина Петрова и дебютантка Полина Рашкина.
Героиня Дроздовой, Милена, прехорошенькое и отчаянно глупое создание. Она в минимальной степени лишена способности мыслить, что, кстати, придает ей дополнительное очарование. Она из тех будущих женщин, о которых говорят: «Мужчины любят глупых дам...» Ее и вправду невозможно не любить, в том числе за полную беспомощность тогда, когда требуется хотя бы малая толика размышлений.
Прелестно, умно и тонко сыграна сцена, когда наступает очередь Милены после братьев рассказать о самом страшном в ее жизни. Напряжение, невероятное напряжение не сходит с красивого личика девочки. Она действительно старается что-то не то вспомнить, не то выдумать. Произносит первое слово и тут же мучительно застывает в поисках второго, морща гладкий лобик, но она так и не находит это желанное слово... После паузы снова пытается продолжить начатое, и снова, снова терпит фиаско. Все тщетно... Ну не дал бог ума, фантазии! Милена вполне заменяет это своей бушующей женственностью: недаром ее кумир Мэрилин Монро. Интуитивно Милена уже знает силу свою, свою власть над сильным полом и ведет себя в соответствии с этим. Кокетничает, лукавит, капризничает, любуется собой, охорашивается после «Стычек с братьями-невежами... Мучается в маминых туфлях на высоченном каблуке, которые еще и на два-три номера больше, но ни за что их не снимает, каблучищи так идут к ее стройным ножкам! Причем Милена не такое уж безобидное существо, она может быть при необходимости коварной и мстительной!
Актриса не забывала о том, что Милена, между прочим, играет «в маму». В ту маму, какой она представляется своей дочери, несколько вздорной, ссорящейся с папой, наступающей на своих буйных детей. Так появляются тонкие пародийные нотки, они звучат у Милены как будто совершенно ненамеренно. Оказывается, что даже такая маленькая глупышка сумела подметить во взрослом человеке его слабости, его смешные черты и претензии.
На мой вопрос, есть ли в Милене что-то от маленькой Оли Дроздовой, имея в виду ее непокорность, озорство, бурный темперамент, Дроздова всякое сходство решительно отрицала, сказав, что была крайне послушным, тихим и спокойным ребенком. Настолько, что подруги Олиной матери завидовали ей, сумевшей воспитать такое покорное и безропотное создание. «Видимо, теперь все, тогда запретное, прорвалось в роли Милены», — заключила Дроздова.
Она как-то радостно, бурно заявила о себе — другой в «Мамепапесынеисобаке», органично существуя в рамках стремительной эксцентричной комедии. Играя с блеском, изяществом, не отступая от самого требовательного вкуса. Ей легко дышится в этом спектакле...
А примерно через месяц она появилась во возобновленном на сцене «Современника» спектакле «Анфиса» по пьесе Леонида Андреева в роли Александры. С первых минут недобрая, суховатая горечь окрашивает ее отношения с мужем и сестрами, с близкими и дальними. Даже в счастливые минуты, когда она, молодая мать, крестит своего ребенка, она по-прежнему отдалена от всех. Однажды преданная, Александра пророчески знает, что будет предана вновь. Дроздова притом не жалеет Александру. Она знает, что в красивой, ослепительной Александре бушуют те же темные силы, которые губят ее сестер Анфису и младшую, Ниночку. Александра будто все время сдерживает себя, не хочет дать себе волю. А дала бы — могло бы быть и похуже того, что сделала Анфиса. Но Александра не может уйти и от мысли, что происходящее с ней — жесточайшая несправедливость. Жить рядом с сестрой и мужем, которые неудержимо тянутся друг к другу и ничего с этим не могут поделать, — как выдержать это ?
Александра все время ждет нового удара, происходящее подбрасывает новые поленья в огонь. Пока в яростной схватке Александра не выплеснет всю боль, ненависть, отчаяние и непрощение. Героини Дроздовой обычно не живут местью и желанием реванша. Александра, пусть и не мстит, но и не остановит Анфису, которая, чтобы положить всему конец, отравляет мужа Александры. Что же, теперь он больше никому не принадлежит, только смерти. А смерть Александре не соперница.
Длительную паузу в кинематографе Ольга Дроздова тактично восполняет новыми театральными ролями. Анджей Вайда, живая легенда мирового кино, поставил в «Современнике» «Бесов» Достоевского, инсценировка сделана Альбером Камю. Вайда уже несколько раз обращался к гениальному роману Достоевского. Снял фильм, ставил спектакль в разных странах, пришел черед постановке и в России.
Ольга Дроздова играет в спектакле Вайды Лизу Дроздову. Красивая, капризная, избалованная, несчастная, поверженная в своей любви к Ставрогину эта Лиза... В ее любви нет ни мгновенья света, радости, только тоска. Это любовь-исступление, любовь — безумная борьба на поражение. Лиза это знает, но гордыня не позволяет отступить, сдаться, отказаться от Ставрогина, который собой замкнул для Лизы весь мир. Она не может вырваться за его пределы, хотя понимает: еще немного — и бездна... Актриса чувствует природу героини Достоевского. В ее Лизе не осталось ни грани терпения, которое дается самоотвержением. Лиза в той стадии, когда хочет добиться взаимности силой, а это конец, смерть души. И это Лиза знает. Ее близость с Николаем Всеволодовичем Ставрогиным — как последнее отчаяние, удар гильотины, перешибающей хребет. Лиза ждет и жаждет удара.
У Дроздовой в спектакле роль не так велика. Она вступает в первую сцену, что называется, без разбега, гневная, разъяренная, теряющая над собой власть после встречи в церкви с Марьей Тимофеевной. Лиза знает, что бедная хромоножка — законная супруга Ставрогина, она с вызовом, с ненавистью к нему, к себе объявляет обществу, кого она привела на смотрины мадам Ставрогиной, матери Николая, и собственной своей матери. Любовь уступает место ненависти, крайние перепады состояний уравнивает необычайно высокая температура, как всегда у персонажей Достоевского.
Уже в эти минуты Лиза ищет смерть, единственно возможный для нее исход. Только так Лиза может в последний раз выказать свою гордыню, сгубившую ее. Знает, догадалась, что ее «только на один миг хватит». Тот, в ком она прежде прозревала великий дух и великие возможности, на самом деле просто жалок.
...Ольга Дроздова ищет для себя пьесы, сценарии, по-прежнему отказываясь сниматься в «мыле». Ее зовет вновь Марта Месарош... Девушка из порта Находка продолжает свой маршрут.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

© Katerina M.
Ольга Дроздова
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администратора.
Устроят потрясающий секс досуг проститутки в спб около метро фрунзенская

Связь с Админом - по всем вопросам сайта Обращаться через форму


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1