Ольга Дроздова


     :: Глава из книги Э. Лындиной "Актеры нового кино" ::       

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

Сергей «сдает» Катю, он действительно не верит ей, подложив в каблук ее сапога наркотик. Об этом тайнике знал только он. Поэтому Катя сразу понимает, кто подвел ее под арест. Но не знает, что в последнюю минуту Сергей, рискуя жизнью, пытался спасти ее и не успел...
Во время свидания в тюрьме Катя и Сергей не произносят ни одного слова. Только крупные в основном планы героев, сидящих напротив друг друга. Молчаливый и такой внятный, напряженный диалог, в котором слышны и покаянные рыдания Сергея, его заверения в том, что они с Катей еще могут быть счастливы. В ответ — ее горькие напоминания о том, что они в капкане, куда сами себя столкнули. Игра Дроздовой и Певцова дает простор фантазии зрителей, что дорогого стоит. В завершение одна фраза Кати, произнесенная ею уже у порога, вместо прощания: «Я люблю тебя, Сереженька...» Это не просветленное откровение. Это признание в том, что Катя знает о предательстве Сергея, знает, что его заставило на это решиться. В том, что простила его.
В этой фразе — истинно женская способность понять, простить, забыть страшную боль, причиненную любимым. В эти минуты Катя — «анима», душа всей этой драматической истории. Дроздова произносит текст без ярко выраженной интонации, что верно найдено актрисой. На самом деле ее слова — протуберанец, вырвавшийся из раскаленного ядра, в его ярком свете мгновенно проступает прошлое и будущее героев, создавая огромный диапазон. В такие секунды человек смотрит в лицо истине, какой бы страшной, чудовищной она ни была. Вспоминались стихи Нины Берберовой:

Есть нити, есть сети,
Есть тяжести счастья,
Чугунные узы, —
Но я ухожу, не оставив узлов.
Оковы ношу, как запястья.

Так сыгран Ольгой Дроздовой финал судьбы Кати, хотя и произойдут еще некоторые события, но они только фактами дополнят историю любви.
Позже была доснята еще одна часть «Бандитского Петербурга», где Катю играла другая актриса, вполне профессиональная, красивая, но лишенная способности Дроздовой наделить Катю призрачной мечтой о счастье, которая, как она прекрасно понимает, никогда не станет явью.
Практически почти одновременно с «Бандитским Петербургом» Дроздова и Певцов снимались еще в одном популярном сериале «Остановка по требованию». Поначалу была задумана одна часть, завершавшаяся открытым финалом. Зрители стали настаивать на продолжении, появилась часть вторая, на мой взгляд, слабее первой. Что почти всегда случается.
Вместе обе части рассказывали историю двух супружеских пар из провинциального российского города, все время выяснявших отношения, закончив стра-стным поцелуем Ирины (Ольга Дроздова) и Андрея (Дмитрий Певцов), понявших, что не могут жить друг без друга. Счастье обретала и бывшая жена Андрея Наташа (Анна Большова) в лице художника Игоря (Владимир Симонов). В одиночестве оставался только Сергей, покинутый супруг Ирины (Андрей Руденский).
Конечно, существовала определенная опасность: популярные, любимые зрителями звезды Дроздова и Певцов, только что всерьез запомнившиеся в «Бандитском Петербурге», вновь играют любящих. Правда, вполне мирных людей. Но звезды этот риф, мне кажется, миновали довольно успешно, благодаря иной драматургии, иному развитию отношений между героями. Как и благодаря мягкой, ненавязчивой режис-ссуре Джаника Файзиева, понявшего, что «Остановку по требованию» надо снимать как повесть для домашнего чтения: когда семья собирается вместе по вечерам и кто-то читает любимую прозу вслух... Экран за менил страницы книги.
«Остановка по требованию» действительно собирала около телевизора людей разного возраста, многие из которых с равным интересом наблюдали, как герои сериала вдруг ощутили исчерпанность в супружеских отношениях и рванулись в новые, порой успешно, порой неудачно. Но так или иначе переломит свою прежнюю дорогу.
Ирина, героиня Дроздовой, — бизнесвумен абсолютно в современном стиле. Деловая особа, в про шлом искусствовед, она вовремя сориентировалась в новой ситуации, создала свою фирму, которая про цветает. Красивая, хорошо одетая, ухоженная жен щина, Ирина целиком погрузилась в рабочие пробле мы и, кажется, довольна этой жизнью. Хотя в борени ях за уютное и хлебное место под солнцем рухнула ее семейная жизнь. Супруги расстались не так чтобы очень мирно. Не уступая бывшей жене, Сергей создай свой бизнес, в нем он так же удачлив, как и Ирина. Вот только маленького их сына он почти потерял в схватках из-за властного и несколько капризного характера Ирины (красавицам так и положено!), которая игнорирует решение суда об определенном количестве встреч отца и сына...
Так бы все и катилось по накатанной дорожке... Когда бы не некое относительно чрезвычайное дорожное происшествие, когда под колеса Ирининого авто едва не попал талантливый изобретатель Андрей. Размазня-интеллигент, которому невдомек, как бы он мог прекрасно зарабатывать, если бы умело распорядился своим даром. Андрей — полная противоположность Ирине, но, как известно, противоположности тянутся друг к другу. Ирина невольно тянется к странному, непостижимому человеку, юродивому по нынешним нормам, удивляясь, что в мире еще существуют, мягко говоря, такие балбесы... Прозябающие в жалких блочных домах, считающие деньги от зарплаты до зарплаты и ездящие в муниципальном транспорте, хотя могли бы благоденствовать. Изумление перерастает у Ирины в живой, откровенный интерес. Энергичная, деятельная, она просто не терпит, когда добро пропадает — в данном случае талант Андрея — зазря. Постепенно заинтересованность в судьбе нового знакомца становится чем-то более интимным. Виге ж за витком Ирина все больше погружается в жизнь Андрея, уже не в силах остановиться и разорвать их связь.
Самое интересное, на мой взгляд, в характере Ирины — ее глубоко скрытая, до поры и ей не ведомая тоска одинокой женщины по человеку, рядом с которым она могла бы ощущать себя покорной, слабой и защищенной им. Парадокс — она, кажется, много сильнее и практичнее Андрея! Но это только оболочка. Она знает силу своего обаяния, и ее раздражает привязанность Андрея к жене...
Дроздова нисколько не идеализирует свою героиню. Ирина умеет добиваться своего, но не любой ценой. Она порядочна, щепетильна, дорожит репутацией и никогда не опустится до запрещенных приемов. Но, если она уверена в своей правоте, идет до конца, может быть безжалостной, резкой по отношению к конкуренту, сегодня иначе не выживешь, таковы правила игры. Она это уже прошла. Приняла как данность. Может быть, поначалу мучилась, да люди ко всему примыкают. Ирина не обременяет себя никакими иллюзиями и фантазиями, существуя сегодняшним днем.
Андрей все это исподволь рушит, и Ирина постепенно осознает всю приблизительность своей жизни, которую она, казалось бы, выиграла у обстоятельств. Она не романтик, не исключительная натура, ищущая воплощения сказочной мечты о принце на белом коне, что было бы нелепо. И в силу того, что это мешало бы современной бизнесвумен, и в силу пережитых разочарований, во что внес свою лепту брак с Сергеем. Она сформирована нашим временем, донельзя жестоким по отношению к любым иллюзиям, презирая претендентов на близость с ней, полагающих, что в два-три приема завоюют ее. Острый, живой ум по-зволяет Ирине мгновенно точно оценить ситуацию: в зависимости от статуса воздыхателя, учитывается и такой момент. К этому следует добавить, что сама Ольга Дроздова — «self mademan», сумевшая победить, противостоявшие ей обстоятельства, став тем, кем она стала сегодня, чуть-чуть кокетничающая нажитым опытом: «Иначе бы я из Находки до Москвы не добралась». А «желтая пресса», обычно ее не щадящая, уважительно как-то отозвалась: «Красотка с мозгами». Она многое из этого одолжила Ирине.
И все же... Противореча вроде самой себе, назову Ирину из «Остановки по требованию» романтической натурой. Мечтательницей, что она до поры до времени о себе не знает. И как истинный романтик она смела и отважна. Она шла за мечтой, как сама Дроздова, поначалу проходя сотни километров от Находки до Владивостока, потом — тысячи, добравшись до Екатеринбурга, а дальше Москва, Париж, Варшава, Нью-Йорк.
Ирина той же закваски, страстное желание рождает в ней волю к действию. То, с чем приходит, что вносит в ее жизнь Андрей, как бы постепенно убирает с ее облика маску холодной деловитости и прагматизма, который поначалу ничем не прошибить. Боже мой, как она истосковалась по настоящему счастью. Оказывается, в сущности, нормальной женщине надо только видеть любимого, слышать и слушать его, сидеть рядом, смотреть в его глаза... Даже ссориться иногда надо... Только бы быть вместе. Актриса помогает режиссеру максимально раскручивать обороты симпатичной мелодрамы с комедийным оттенком. Дроздова точно вписывает Ирину в бытовые и любовные ситуации, не дробя характер, не отделяя одну сторону жизни от другой, новой, все больше и больше заполняющей ее мысли и чувства.
В отличие от экспрессии, стремительности, которыми жила Катя в «Бандитском Петербурге», Ирина существует в иных ритмах, более плавных, протяжных, не торопя события, что, в общем, соответствует провинциальным будням даже у деловой дамы. Дроздова это понимает, но, случается, ее темперамент прорывается, протестует, бурлит. Особенно во время встреч с Андреем, когда она сама себя порой не терпит, срываясь, вспыхивая... А ведь так хочется покоя общего, для нее и для Андрея.
Еще раз из русской поэзии, из Константина Бальмонта:

Горят во мне и жгут
Слова любви, не сказанные мною...

В конце концов слова будут произнесены. Фильм завершается долгожданным поцелуем Ирины и Андрея, обещающим долгую и счастливую жизнь любящим — как то и положено в милой истории, на самом деле не очень соприкасающейся с реальностью, скорее скользящей по кочкам, ухабам, даже вулканам, нанося уютные штрихи.
Но для Дроздовой Ирина — определенный этап. Надо было играть эволюцию героини. Вернее, открытие человеком той скрытой сущности, которая могла бы остаться для него непознанной, но пробужденной чувством, причем чувством зрелой, сильной женщины, уже прошедшей немалый жизненный путь. Она не ушла и от темы современной женщины, отказывающейся нищенствовать, прозябать и строящей собственную модель будущего. И, конечно, интересен в Ирине контраст мнимой «железной леди» и беззащитной хрупкости, которая приходит с любовью.
Сегодня Ольга Дроздова — звезда в полном смысле слова, красива, любима зрителями. Счастлива в личной жизни, что бы ни писали резвые авторы «желтых» газет, дабы увеличить тираж своих изданий. Но, как бы они ни упражнялись в сочинении историй о происходящем в семье Ольги и Дмитрия (делая это довольно регулярно), по большому счету глупые, пошлые статейки не влияют и не могут повлиять на союз Дроздовой с Певцовым.
Актриса решилась на рискованный шаг: в режиссуре молодого, талантливого режиссера Нины Чусо-вой она сыграла девочку, практически ребенка, в спектакле «Современника» «Мамапапасынисобака».

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

© Katerina M.
Ольга Дроздова
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администратора.

Связь с Админом - по всем вопросам сайта Обращаться через форму


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1