Ольга Дроздова


     :: Глава из книги Э. Лындиной "Актеры нового кино" ::       

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

Хотя иногда, грустно наблюдая за покинувшим ее любовником, замыкается, понимая, что он серьезно увлечен ее товаркой-коллегой и та им не менее серьезно увлечена. Все у них по-другому, это смущает, тревожит... Что делать? Таня не агрессивна по отношению к сопернице, к тому, кого она любила и еще, кажется, любит. Быть может, это умение таким способом защитить себя от жестокости жизни, от разочарований, которых будет еще немало? Быть может, Татьяне помогает ее наивный, почти детский идеализм, позволяющий все еще верить, что она уже на пути в Париж? Татьяна покоряет этой простодушной и добродушной легкостью взаимоотношений с миром. К тому же она постепенно позволяет ей многое увидеть в истинном свете — она не глупа и по-своему не дает оскорбить в себе чувство собственного достоинства.
В финале Таня сообщает товарищам по труппе, что ждет ребенка, зная, что придется воспитывать его ей одной. Не важно, кто был отцом, — важно, что она даст жизнь другому человеку, обретая при этом смысл существования, реальный, серьезный, в отличие от подиумов и мужей с тугим кошельком. Меняется ее голос, манера общения, она взрослая, достаточно сильная женщина, чтобы справиться с тем, что ей предстоит.
«Аномалия» представила Дроздову — характерную актрису, к чему она, в общем, очень стремится. Ей все время нужно новое пространство, хотя найти его для себя ей не так просто.
Красивая, известная, она отдала дань сериалам, проявив при этом серьезную избирательность относительно драматургии и фигуры режиссера. Немаловажно для нее, что в наиболее известных ее сериалах партнером был Дмитрий Певцов — в «Бандитском Петербурге» и обеих частях «Остановки по требованию».
И у нас, и за рубежом звездные актерские пары нередко вместе снимаются. Традиции уходят в историю: Мэри Пикфорд и Дуглас Фербенкс, Вивьен Ли и Лоренс Оливье, Симона Синьоре и Ив Монтан, Деми Мур и Брюс Уиллис. Таким дуэтам журналисты, как правило, любят задавать вопрос, вероятно, успевший стать ненавистным для интервьюируемых: «Трудно ли было вам сниматься с женой (мужем)?»
Я не стала спрашивать Дроздову и Певцова, как они сосуществуют на съемочной площадке, играя любящих людей. Во-первых, потому, что, будучи дружна с этой четой, знаю полноту их взаимопонимания, умение не растерять силы когда-то связавшего их чувства. Во-вторых, талантливые, умные актеры, они всегда исходят из драматургии, из предложенной ситуации, в которой оказываются их герои. Это точка отсчета в решении характеров, взаимоотношений. Они стараются искать в человеке неведомые миры, зная при этом, что познать себя до конца невозможно. Отсюда недоговоренность, позволяющая многое домыслить.
В этом плане для Дроздовой хорошей школой оказалась работа с известным венгерским режиссером Мартой Месарош, прославившейся своими фильмами в 60—70-е годы, протестующими против социалистической лжи и фальши. Она обращалась и к сюжетам мелодраматическим, но замешенным на социальной, политической основе, такой была ее картина «Вторая жена» («Наследство») с Изабель Юппер в главной роли. Месарош в какой-то мере принадлежит и России. Точнее — Советскому Союзу. Ее детство прошло в Киргизии, где работал ее отец, талантливый скульптор.
Марта Месарош окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, режиссерский факультет. Часто бывала со своими фильмами в Москве.
В Сочи на фестивале «Кинотавр» Месарош познакомилась с Ольгой Дроздовой и решила снимать ее в главной роли в картине «Дочери счастья». Нынешняя киноситуация в Венгрии печально схожа с нашей: режиссер долго ищет деньги на свой фильм, так и Марта Месарош не сразу нашла их. В конце концов все образовалось. Начались съемки в основном в Польше, где происходит действие картины.
Героиня «Дочерей счастья», русская учительница Наташа, решает стать «челночницей», чтобы вытащить свою семью из нищеты. Вместе с дочкой-подростком она едет за товаром в Польшу, где оказывается жертвой аферистов. Все безысходно. Красавице Наташе не остается ничего другого, как стать дорогой валютной проституткой под патронажем опытного сутенера.
Из интервью Марты Месарош:
«Мне было интересно, как поведет себя русская женщина в подобных обстоятельствах. Ведь раньше мораль в России была коммунистической, картины о сексе и эротике не снимали. В лучшем случае поцелуй в диафрагму.
Я знаю из русской литературы, по собственному опыту, что в русской женщине, с одной стороны, есть какая-то славянская чистота, с другой — странный декаданс. Это, мне кажется, никогда не находило своего выражения в фильмах, поэтому я попробовала сделать такую картину».
«Дочери счастья» не стали победой режиссера. Отчасти потому, что Месарош все время словно подбирает одно за другим доказательства для утверждения изначальной идеи; все становится похоже на теорему. Оттого появляются декларативность, иллюстративность, предсказуемость, мешающие эмоциональному восприятию фильма. Идея поработила автора. Только в финале Месарош позволяет себе отчасти нарушить собственные правила игры. Наступает взрыв, во многом подготовленный игрой Ольги Дроздовой.
Играть жертву, жертвенность для способной активно отстаивать свое «я», не идти за обстоятельствами Дроздовой очень непросто. Тем более играть женщину, в которой прежде всего постоянно оскорбляют чувство собственного достоинства, ощущающую унизительную глубину своего падения на дно. Как и постепенное осознание того, что вряд ли она вырвется из клетки, по крайней мере, в ближайшем будущем. Помимо прочего, рядом с ней все время свидетель — родная дочь, девочка, которая с жадностью впитывает все происходящее, отчасти ориентируясь, пусть подсознательно, на образ жизни матери. Потом все отыграется, всплывет в страшной форме.
У Дроздовой Наташа смотрит на это как бы через некое увеличительное стекло. Отчего в ее глазах все разрастается, принимает мучительно-огромные размеры. Житейские факты разного уровня вонзаются в душу, окрашенные в роковые тона, лишая всякой веры в будущее. Она убеждена, что лишилась его, если иметь в виду хотя бы относительно нормальные отношения в семье, в кругу близких, ради которых все, собственно, было затеяно.
Первая древнейшая профессия сломала человека начисто. В этом смысле Месарош добилась своего. Русская актриса сыграла драматический разлад между сутью женщины и тем, на что она обречена. Или сама себя обрекла, не понимая, куда придет. Душа изборождена грехом, который должна принять на себя. Наташа почти разучилась улыбаться, если и улыбается, то как-то ненатурально, будто заставляет себя раздвинуть в улыбке губы, изображая только подобие радости при неизменно тоскливом взгляде.
Она все больше запутывается в грязном сплетении обстоятельств, событий. Если кто-то не позволяет ей поднять на себя руку, то это дочь и муж. Она еще любит его. Но тоже безрадостной любовью. В итоге обе опоры оказываются иллюзией. Что дальше? Если попытаться предугадать будущее Наташи, то, не исключаю, она попытается вернуть дочь, которая уже повторяет ее путь, но без сомнений, боли, угрызений совести по поводу того, что стала содержанкой, к тому же богатого любовника собственной матери. Скорее всего это бесплодная попытка, и Наташа это знает. Как и нет сил вернуться к себе, прежней, дома, в России.
В Наташе, как и в Ларисе из сериала «На ножах», все время живет незаглушенная, отчаянная тревога, которая верно резонирует нынешней жизни, нашему времени -- взбаламученному, хаотичному, непредсказуемому...
Наташа в чем-то близка Кате из «Бандитского Петербурга», о котором уже шла речь. Но в сериале Владимира Бортко у Дроздовой было большее пространство, не в смысле продолжительности фильма, хотя и это важно. В «Бандитском Петербурге» была живее драматургия, эволюция милой петербургской барышни с университетским дипломом, ставшей участницам криминальной банды, была выписана подробно и убедительно.
Фильм Бортко по жанру криминальный роман с соответствующим сюжетосложением, энергетикой, остротой взаимоотношений героев. С кровавыми разборками, череде смертей. Разумеется, есть любовный треугольник — Сергей (Дмитрий Певцов), Катя и Олег (Алексей Серебряков). С роковой любовью, которая «сильна, как смерть». Катя поначалу выбирает Олега, тот погибает на афганской войне. Тогда она вновь выходит замуж за крупного московского бизнесмена, уезжает в столицу. Сергей довольно успешно работает следователем в прокуратуре. Кажется, забыта первая любовь, время от времени возникают на его пути другие женщины. Пока страшно, таинственно не погибают у себя в квартире родители Сергея, убитые неизвестными преступниками. Расследование обстоятельств гибели отца и матери вынуждает Сергея уйти из прокуратуры и стать «адвокатом» в большой криминальной группировке, которой руководит профессионал — опытный, безжалостный бандит по прозвищу Антибиотик. Там жизнь вновь сводит его с Катей и Олегом. Последний не погиб на войне, а тоже нынче служит криминалу (куда податься нищему юристу?). К этому моменту Катя уже успела многое пережить. Она вернулась в Питер после того, как погиб ее муж, и немедленно угодила в лапы Антибиотика. Катя служит у него, как служат киллеры, охранники, рэкетиры. Предприятие Антибиотика — хорошо, умело созданная структура. В этом бандитском картеле пришлись ко двору эффектная внешность Катерины, ее знания, воля, выдержка. И скрытая покорность обстоятельствам, во многом рожденная тем, что Кате нужны деньги, чтобы воспитать маленького сына, которого она прячет в провинции, у бабушки, подальше от бандитских глаз. Вместе с тем Дроздова неуловимо передает и некую отрешенность Кати от потока грязи, что ее отчасти спасает, чтобы совсем не пропасть. В принципе Дроздова всегда любила играть женщин с биографией, женщин с непростым прошлым. «Никогда не любила Джульетточек», — чуть с вызовом повторяет она, объясняя, почему еще в самом начале актерского пути отказывалась играть героинь инфантильных, по-детски трогательных, что обычно подкупает зрителей. За ее героинями всегда клубится шлейф пройденной нелегкой дороги, даже если это и не прописано в сценарии или пьесе.
В «Бандитском Петербурге» карты шли в руки к актрисе. Прошлое Катерины — прожитое без Сергея — в нескольких словах жило в ней. Ретроспекции, связанные с гибелью мужа, встречами Кати с московской бандой, ее побег в родной город иллюстрировали что-то тайное, глубинное, что Катя никому не может открыть, но что всегда присутствует в ней. Внешне же «рубцы насилий и обид» превратили славную девушку в холодную, жесткую исполнительницу злой чужой воли. Ее мысли где-то далеко. Она прячет их, словно боясь, что кто-то услышит о ребенке ее и Олега, который сам не знает о существовании сына.
Катерина отнюдь не оттаивает, повстречав Сергея, что было бы слишком просто, даже неестественно после того, что встало и продолжает стоять между ними. Напротив, она не хочет оттаивать, возвращаться в былое. Запрещает себе любить того, кого любила и любит...
Оставим на совести авторов сценария некую невнятность: отчего после окончания института Катя рассталась с Сергеем и пошла замуж за его друга Олега? Впрочем, чего в жизни не бывает... В конце концов это оказывается не столь существенно в контексте взаимоотношений Кати и Сергея. Он любит и не скрывает своих чувств, она на это не отвечает, приводя его в изумление, гнев, иногда в ненависть. Катя напряжена, общаясь с Сергеем, она несет груз особой эмоциональной тревоги. Нет, нет, нельзя — она будто все время это беззвучно твердит себе. Под маской холодной криминальной дамы страдает, тоскует настоящая женщина.
Пока не отбрасывает все табу... Но и в желанной близости с Сергеем Катя не ждет счастья. Быть может, потому, что очень сильно любит — любовь порой позволяет провидеть. Она к тому же прекрасно понимает, что они оба слишком увязли в когтях банды Антибиотики, уже невозможно вырваться. Стряхнуть с себя прошлое. Начать все сначала. Таково печальное, безрадостное осознание реалий умной, красивой женщины, да еще понимающей, что любимый ей не очень верит. Дроздова все время исподволь готовит зрителей к встрече Кати и Сергея в питерской тюрьме, в Крестах, одной из лучших сцен фильма.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

© Katerina M.
Ольга Дроздова
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администратора.
Букет из гербер по материалам http://sam-buk.ru.

Связь с Админом - по всем вопросам сайта Обращаться через форму


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1