Ольга Дроздова


     :: Глава из книги Э. Лындиной "Актеры нового кино" ::       

Увеличить Автор: Эльга Лындина
Серия: Любимые наших любимых
Дата выхода: 08.02.2005
Страниц: 608
Формат: 84x108/32
ISBN: 5-699-08727-3
Издательство: Эксмо

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

ОЛЬГА ДРОЗДОВА
Маршрут: Находка - Москва

  Признаюсь сразу... Никогда прежде я не видела такой красивой Ольги Прозоровой. Самой красивой из трех чеховских сестер, прелестных и обреченных, каждая из которых таит в себе мир бездонной, непреходящей боли. Красавица Ольга Прозорова — актриса Ольга Дроздова — царит на сцене театра «Современник» в спектакле «Три сестры». Она властно приковывает к себе внимание зрителей бледным, чуть застывшим в привычной сдержанности лицом, мрамором отточенных черт, благородной статью и неспешной речью, отчасти обращенной к самой себе. В печальном, изысканно-скорбном облике этой женщины уже словно промелькнуло раннее увядание. Она, кажется, почти смирилась с этим — хотя все еще поначалу отказывается мириться с беспощадной об-деленностью своей женской судьбы...
Сегодня Ольга Дроздова занимает первые позиции в «Современнике», где она работает после окончания института. Еще недавно, в тех же «Трех сестрах», она блистала в роли Маши — чудной, великолепной женщины, но столь же трагически раздавленной жизнью, как и Ольга, и младшая их сестра Ирина. Тогда казалось: сама природа назначила Дроздовой играть героинь, подобных Маше. Яркая, чувственная красота актрисы, ее пылкость, ее темперамент, глубоко спрятанная, но всегда ощутимая вместе с тем нежность — все позволяло Дроздовой прожить страстно и сильно сценическую историю Маши Прозоровой. Женщины, полюбившей вдруг — и навсегда, до смертного часа. Собственно, этот час наступал для нее, когда Вершинин, единственный, любимый, навсегда уходил со своей бригадой из их города. Уходил, чтобы уже никогда не вернуться. И оставалось Марии Сергеевне, жене скромного гимназического учителя, далее не жить, а доживать.
Что же заставило Ольгу Дроздову, имевшую серьезный успех в роли Маши не только в России, но и на гастролях «Современника» в Америке, решиться круто изменить амплуа? Решиться играть в «Трех сестрах» самую трудную роль, которая, кстати, редко удается исполнительницам? Вероятно, прежде всего сказалось неумение и нежелание Дроздовой останавливаться в пути, какие бы прекрасные слова ни говорились в ее адрес. Как бы восторженно ни принимали ее зрители. Если Ольга порой и останавливается на короткий привал, то для нового рывка, часто — в неизвестность, которая постоянно манит Дроздову. Заставляет ее максимально собираться, искать в себе резервы и еще стремительнее идти дальше. Ольга не терпит топтания на месте. Не терпит и вариаций на почве собственных удачных работ. В ее натуре живет неугасимая жажда перемен. Она жила когда-то еще в маленькой девочке Оле, выросшей на берегу огромного океана. Быть может, это пришло к ней от отца, командира корабля, капитана, уходившего в дальние плавания. Исчезавшего и возвращавшегося к жене и дочери, всегда овеянного для девочки какой-то тайной?
Недаром с детских лет «капитанскую дочку» Олю Дроздову увлекали профессии, связанные с дорогами, с риском, с открытием чего-то нового, удивительного. Кстати, актерское дело в эти увлечения отнюдь не входило. Мечтала о геологии, археологии. Занималась спортом. Театра в ее родном городе — порте Находка вообще не было. Начали было строить, да и заморозили, как у нас часто бывает. Так и стоит по сей день расчищенная площадка — еще один памятник отечественному долгострою. Разве что вспомнят когда-нибудь местные власти, что выросла в Находке талантливая актриса Ольга Дроздова, поднимут стены, пригласят театр «Современник», чтобы порадовала землячка своим мастерством. Но это уже из области ненаучной фантастики.
На самом деле актрисы Дроздовой могло бы и не быть, если бы не школьная учительница литературы, с которой, по словам Ольги, «у нее сложился тайный духовный роман». Дроздова принадлежит к поколению, увы, возможно, последнему, которое читало книги. «Книгоголик» — это слово она сама придумала, определяя главное в себе — подростке. В доме, где жила ее семья, библиотека располагалась на первом этаже, как раз под их квартирой. Подружившись с девушками-библиотекаршами, Оля придумала своеобразную систему обмена литературой: спускала в корзине прочитанные книги и получала взамен новые, так сама и не спускаясь вниз.
Любовь к литературе дала о себе знать в сочинениях школьницы. Учительница дивилась ее слогу, умению отстоять собственное мнение в спорах, в том числе и с педагогом. Естественно, организовав в школе нечто вроде литературного театра, она отдала пятикласснице Оле роль Белочки. Репетиции длились долго, что особенно было не по душе исполнительнице этой роли. Казалось, выучила свои четыре строки — и дело с концом.' Давай, произноси... Так нет же, заставляют повторять и повторять. «Видимо, тогда и родилась моя нелюбовь к репетициям. Моя болезнь, — скажет позже Дроздова. — А Белочку я сыграла. Понравилось всем, кроме меня. И я сказала себе: больше никогда, ни в каких спектаклях участвовать не стану». Однако из литературного театра девочка не ушла. Соглашалась выступать с чтением стихов, оставляя за собой право выбора репертуара. После чего вводила в крайнее изумление старших. Например, монологом Бориса Годунова из трагедии Пушкина. На вопрос, отчего именно это хочется ей читать, отвечала: нравится! Она всегда шла несколько впереди соучеников. А позже станет обгонять их в своей независимости, способности реализовать задуманное, а это нередко требовало мужества и отваги. Ольга умела рисковать. Но не в силу детской беспечности; она всегда четко осознавала, на что она идет, на что, возможно, обрекает себя. Но избранная цель вела ее, и она смело совершала ПОСТУПКИ.
И потом, став актрисой, играя очень разные роли, она, порой и независимо от себя, будет привносить в характеры героинь это стремление к поступку — не случайной акции, а четко продуманному действию, которое может стать определяющим в судьбе человека. Как много раз происходило в ее собственной судьбе.
...А тогда она всех удивила монологом Годунова — и отчасти приучила, что способна быть хозяйкой своих решений. Параллельно она мечтала об археологии, прочитав книги о Древней Греции. Археология сменилась геологией. Такое время стояло на дворе, барды пели о дальних походах за туманом, режиссеры снимали картины о подвиге людей, нашедших якутские алмазы... Школьники из Находки тоже любили походы, порой они длились по две недели. Подымались в горы, переходили реки и ручьи по тонкому бревнышку. — Однажды я никак не могла одолеть это скользкое, качающееся, легкое бревно, все время падал,: Мокрые волосы, за плечами тяжеленный рюкзак. Н<» другом берегу речушки стояла вся наша команда, ко торая не могла без меня двигаться дальше. В конце концов я все-таки проползла по бревну, цепляясь ы него руками и ногами. Ужасное ощущение, но иначе было невозможно, иначе бы я всех подвела. После этого, уже в городе, я долго тренировалась на узенькой железной полоске невысокой ограды, пока не научилась ступать и не бояться. А еще позже, во время учебы в Екатеринбургском театральном институте, я удивляла педагогов (опять удивляла! — Э.Л.), когда мы изображали цирк и я ходила по канату.
...К походам добавились занятия легкой атлетикой. Вполне успешные уроки балетного искусства. Но вот однажды к Ольге на улице подошла знакомая девочка, ставшая впоследствии ее подругой, и спросила, не хочет ли Дроздова заниматься в детской студии при Народном театре, куда объявлен конкурс? Народный театр был гордостью Находки. Им руководили Ольга и Михаил Болунины, стремившиеся работать на профессиональном уровне со своими актерами. У Болуниных была своя методика, своя школа, которую Ольга Дроздова по сей день считает для себя одним из первых мощных стимулов в постижении актерского искусства. Работая в «Современнике», Ольга встретилась там с талантливой актрисой Галиной Петровой, которая тоже прошла эту школу, но в Тамбове. И обе сошлись на том, что Болунины стали основой для их актерского будущего.
Народный театр так серьезно воспитал и выучил Ольгу Дроздову, что после приемных экзаменов во Владивостокский театральный институт ее готовы были взять там прямо на. второй курс. Но все это было еще впереди для школьницы Оли. Во всяком случае, предложение знакомой девочки попробоваться в детскую студию она приняла, не особенно веря в то, что будет принята.
В то время ее главной любовью был Шекспир. Точнее — сонеты, над которыми она рыдала. Сонеты она читала, показываясь Болуниным. Причем выбрала самые любимые. Ее взяли в детскую студию, что стало первым реальным соприкосновением с будущим, уже входившим в ее жизнь. И не только... Студия помогла залечить одну из ранних серьезных душевных травм, что сделает ее сразу старше, сильнее, научив в трудных ситуациях полагаться прежде всего на себя.
В школе Ольга училась вместе с детьми городской элиты, в основном торговых моряков. В общем, она и сама принадлежала к этой касте благодаря статусу отца, но, в отличие от многих ровесников, не придавала этому значения. Как и не придавала значения тому, что выделяется среди подруг своей богом данной ей красотой, которую уже умели оценить представители сильного пола. Она не знала тогда, что красоту не прощают. Хотя вскоре получила урок, запомнившийся ей на всю жизнь.
...Наблюдая за экранной жизнью одной из героинь Дроздовой, Ирины Клениной («Остановка по требованию»), я вспоминала рассказ Ольги о драматическом эпизоде ее школьной юности, когда одноклассницы подвергли ее травле в полном смысле слова за то, что именно ее полюбил самый красивый мальчик из Находки. Мне показалось, что отзвуки этой давней истории звучали неким эхо, когда красавица Кленина уходила в себя после очередного удара судьбы, замыкалась, боялась общения. Словно актриса обернулась в собственное прошлое и давняя несправедливость вновь колола ее... — Я знала этого мальчика еще в детском саду, и родители наши были знакомы.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

© Katerina M.
Ольга Дроздова
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администратора.
Заказать такси из в брест taxi-minsk-brest.

Связь с Админом - по всем вопросам сайта Обращаться через форму


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1